联合文化促进“心联神联”

南部战区陆军培塑联合文化引领推动转型向深层次迈进

来源:解放军报作者:王永清 欧阳治民责任编辑:孙力为2016-03-25 08:50


该战区陆军某部组织空地协同演练。 欧阳治民摄

3月14日,在南部战区陆军作战值班室,随着值班员切换屏幕,各作战要素的实时状态、视频图像、地理位置等信息一览无余,为指挥员融入联合作战体系研判指挥提供了信息支撑。指挥调度联上下、看左右、通内外,逐渐成为该战区陆军指挥员和参谋人员的思维习惯和行为自觉。

“如果说编制体制联合是‘形联’,文化联合就是‘神联’。改革不仅要通过体制编制调整实现组织形态的重组重塑,还要通过联合文化的熏陶培塑和引领推动,实现形和神、标与本、表及里的深层次转型。”该战区陆军领导介绍,他们从成立之初就注重塑造联合文化,让联合意识融入血脉、联合思维常态养成、联合方式变为习惯、联合规范形成机制,以此推动战区陆军与战区其他军种从体制联到力量联、从“形联”到“神联”的转变。

为破除长期以来形成的“陆军主战、其他军种配属”观念,他们通过开展调整改革专题教育和联合作战理论学习,以上率下发动“学习革命”和“头脑风暴”,引导各级打破“老大哥”观念,不搞“条块分割”,不争谁大谁小、谁主谁次,提升“联”的认知水平,培养“联”的思维方式。他们制订了联合指挥人才培养规划,将院校教育、部队实践相结合,定期安排指挥员和参谋人员外训外派、参加联演联训,强化融合理念,提高联合指挥能力。同时,既发扬战区陆军部队积淀形成的塔山精神、老山精神、钢铁精神,又汲取“远洋”“蓝天”“神剑”等其他军种文化,构建富有特色、元素充盈的“大文化”,通过浓厚联合文化氛围增强官兵联合意识。

该战区陆军出台的《机关运行暂行规定》中要求“任务清单”“权力清单”“关系清单”“流程清单”按照联合作战要求设定,初步理顺了领导、指挥、协调、控制、联络、保障等关系,确保指挥管理体制顺畅高效。据介绍,他们在建章立制工作中注重发挥联合文化的内生作用,按照联合作战要求探索与职能任务相适应的指挥和工作机制,以机制之联打破军种割裂、信息壁垒、指挥屏障等阻隔,确保指挥机构在“联”的要求下有序运转。

文化的聚力与黏合,既让“联”成为抓建的刚性规则,又使“联”成为训练的常态追求。在该战区陆军参谋部,信息保障处正在筹划综合信息服务中心建设和战区陆军数字化营区建设。据了解,他们将逐步推开的信息服务中心、数据中心、数字化营区等建设,将每一个接口、每一组数据、每一个席位都置于联合体系中定位和设计,“用体系融入度和贡献率审视衡量建设”成为硬标准。训练处正在讨论完善的训练工作要点,也处处体现“联”的要求:基础训练,推行融入网系的单兵单装标准训练和基于“一网四链”的集成训练;指挥训练,探索基于“一幅图、一张网、一平台、一条链、一流程”的指挥模式;战术训练和跨区基地化训练、年度实兵演习,注重联合各军种同训同演,“你训你的,我训我的”正在被“你中有我,我中有你”的新标准替代。

 

轻触这里,加载下一页

分享到