南部战区探索构建战区战备方案体系

来源:解放军报作者:王雁翔 姜博西责任编辑:冯玲玲2016-03-26 09:36

3月24日上午,一阵急促的警报声在南部战区联合作战指挥中心骤然响起,各部位人员迅速就位,按照预定作战方案展开作业,各种情报信息在荧屏上快速流动,“中军帐”里联合作战指挥员从容应对,情况处置有条不紊。

战区成立伊始,工作千头万绪,南部战区党委机关聚焦战区核心职能抓主业强能力,在思想转变、重心转换、能力转型和机制转轨上用力发力,一边抓党委机关“双学双练”和战位席位精训细练,强化领兵打仗本领;一边集中力量研究战区战略,以战区战略引领备战。通过整合资源、集智攻关,集中研究在哪打仗、打什么仗等重大问题。在此基础上,他们优化军事行动总体设计,加速构建作战方案计划体系、军事斗争准备规划体系、联合作战能力评估体系,探索作战需求牵引、作战准备支撑、能力评估检验的闭合回路,一步一个脚印推动战区战略和战役指导落地见效。

此外,他们还按实战化要求列出《战区战备方案体系清单》,组织战区各军种部队同步进入情况、同步展开研究,逐步修订完善各方向各层级军事行动方案计划,探索构建各军种各层级衔接配套的战备方案体系。

“只有真正把力量怎么用、战场怎么设、训练怎么搞等问题研究透,领兵打仗才能敢打必胜。”该战区领导介绍说,战区以全域部署、全时用兵、全谱作战指挥视野,区分联合作战、应急处突、日常战备3大类探索构建了战备方案体系。

方案管不管用,关键要经得起实战检验。据了解,战区联合作战指挥中心试运行以来,他们先后多次组织模拟指挥演练,对相关战备方案逐个进行推演论证、修订完善,尽快形成日常战备和联合作战指挥能力。

轻触这里,加载下一页

分享到