西部战区集约高效抓作战指挥体系建设

来源:解放军报作者:龙绍华、黄建华责任编辑:冯玲玲2016-03-27 09:38

初春时节,西部战区首长机关组织联合作战应急指挥拉动演练。相隔数千公里的地域上,战区陆军、空军、火箭军和各省军区围绕演练内容密切协同,一体联动,指挥顺畅。这是该战区按照“军兵种一体互动,各层级立体联动”思路,聚焦职能使命,坚持集约高效抓作战体系建设带来的新景象。

战区涵盖陆、空、火箭军等诸军兵种和战略战役战术不同作战指挥层级,联合作战指挥体系的构建,必须坚持集约高效,精准谋划、精准部署、精准对接各军兵种和各指挥层级作战指挥体系建设。

以联合作战指挥中心建设为例,他们反复研究论证,通过“门槛设置”对各军兵种指挥席位进入联指中心提出精确需求与标准。在联指中心,按照三级部署设置的数十个席位中,诸军兵种和各业务领域的分布一目了然,彼此功能互不交叉重复,且能满足作战指挥所需。他们还围绕实现军种信息共享搭建平台,在各部队原有的信息系统间打通关节,统一标准,初步实现了军兵种间信息兼容、系统联通、数据共享。

坚持集约高效抓作战指挥体系建设,不仅有效实现了军兵种一体联动,也带动了战略战役战术各层级作战指挥体系建设的立体联动。他们按照“小核心大外围”原则,将保障联指中心正常运行的“后台”建设一并考虑筹划,联指中心运行不久,战场态势队、气象水文队等10余支保障队相继组建完成并发挥功能。

年初以来,战区机关抽调精兵强将集智攻关,在系统研判战区战略形势、深入理解战区战略任务、准确确定战区战略需求的基础上,拿出了支撑战略全局、符合西部实际的战区战略要点。紧接着,战区各方向和各级作战力量,依照战区这一“顶层设计”,分头细化拟制了12大类100余种实战化预案方案,真正实现上下衔接、立体联动。

轻触这里,加载下一页

分享到