作战课题牵引,推动诸军兵种“血脉相融”

北部战区以作战课题研究推进联合指挥能力建设

来源:解放军报作者:刘建伟 赵雷责任编辑:孙力为2016-03-28 08:46


北部战区某部参谋人员正在联合攻关。 姚振锋摄

3月上旬,北部战区联合作战指挥中心内,诸军兵种指挥员正围绕《多维战场如何运用联合作战新战法》这一作战课题进行集智攻关。某局参谋关瀛介绍说:“今年以来,类似的课题攻关我们已搞了好几次。”

“如何尽快推动联战联训不断深入?”战区成立后,这一课题首当其冲摆在大家面前。北部战区领导介绍说,他们反复学习习主席训令,深感诸军兵种联合作战不是“十根筷子简单抱成团”,而是作战能力的深度融合。按照“聚焦打仗、边研边训”的思路,该战区以使命课题为牵引,将联合作战分解为联合信息系统通联、联合指挥控制、联合火力打击等诸多课题,展开合力攻关。

只有实起来,才能深进去。某处处长韩立新坦言,以往有些联合演习,只能算是“协同作战”,即在演习前,各军种指挥员一起商量好作战方案,分配好各自任务,到时“你打你的,我打我的”,而非诸军兵种的有机合成、随机行动。只有以作战课题为牵引,对联合作战中亟待解决的问题逐个细化研究,转化为战法、战术和技能,落实到每一个战位,方能使诸军兵种从“积木组合”走向“血脉相融”。记者在现场看到,陆海空天多维战场态势等情报信息汇聚一屏,诸军兵种指挥员同步展开战法论证,不断对作战计划进行优化。

现场观战的该战区有关领导介绍说,近段时间来,他们突出抓好联合指挥训练、战法研究创新等重点课题,适时开展情报侦察、指挥控制、电磁频谱管控等演练。在《联合作战课题成果表》上,几乎每一个作战课题,都催生出信息融合、体系构建、联合打击和综合防御等方面的成果。

“对作战课题研究越细,诸军兵种的融合就越深,相互之间的配合就越默契。”某局领导告诉记者,战区党委还在第一时间组织大家跟踪世界军情动态,要求所有指挥员人人立课题,个个有成果,并成立联合训练问题研究课题组,重点围绕“进一步建立完善联合训练体制机制”等问题进行攻关。下一步,他们将结合军兵种演习、跨区机动演练等大项军事任务,深化联合破障、联合立体突击等课题攻关成果,实现使命任务、作战预案和训练课题的无缝衔接。

 

轻触这里,加载下一页

分享到