中部战区空军紧盯联合作战“短板”强化首长机关联合思维

思想先行,“百部书单”列入训练计划

来源:解放军报作者:李国猛 张雷责任编辑:孙力为2016-03-29 08:58


中部战区空军某部飞行员步入跑道准备起飞。刘 川摄

“联合作战,对战役级机关而言,关键是‘脖子以上’的联合,培养首长机关的联合作战思维迫在眉睫。”3月上旬,中部战区空军研究制订首长机关联合战役训练计划,百余部与联合作战相关的图书醒目地列在附件中。作战部门承办者介绍,遴选百部图书列入训练计划,是首长机关训练坚持思想先行,树牢体系联合思维的有力举措。

“联合作战与传统作战样式的差异,首先是战争思维方式的不同,而这正是首长机关较为缺乏的。”该战区空军紧盯当前首长机关训练时紧时松、标准不一、重硬件轻软件等问题,遴选推荐百余部联合战役训练必读和选读书目,加强军事理论的常态化学习,通过解决知识更新和运用问题,打牢联合作战的理论基础,逐步构建首长机关联合作战知识体系。

“这些书从联合作战基本理论到现代战争制胜机理,对我来说很有借鉴意义,是必读书目。”作战处处长刘德安指着空军工程大学陈杰生教授刚刚出版的《空天防御作战体系研究》告诉记者,这些书目大都是近几年出版的权威专著,既有联合作战条令纲要,也有联合作战战例解析,还包含军兵种相关知识和军内学术机构的权威期刊。

“培养‘联合思维’,‘换脑’首当其冲。战场上的角逐,往往始于书本上的较量。”该战区空军参谋部一位领导翻开《联合作战计算》边阅读边标记。他感慨地说,信息网络的运用和发展日新月异,未来战场排兵布阵得靠数据说话,很多战略思想和战法创新,闭门造车不行,照搬照抄更不行,只有在深入学习思考中结合实际探索才能形成。记者了解到,“百部书单”上的图书知识新、思想性强,必读与选读相结合,既便于常态化学习又形成内容上的互补,开辟了一条首长机关快速提高联合作战能力的新通道。

记者查看首长机关训练计划发现,中部战区空军机关作战、宣传等多部门联手,与相关院校建立学习协作机制,采取基本理论与军种知识同步学习、联合思维与指挥艺术逐步培养的路子,邀请专家学者面对面授课辅导。同时,他们针对首长机关学习时间紧、系统学习难的实际,专门补充征订了多种军事学术期刊,每月摘录联合作战相关内容,在业务学习时集中研究,作战部门收集梳理相关内容,建立联合作战知识库。

 

轻触这里,加载下一页

分享到