南部战区首批联合作战值班人员岗前培训考核

来源:解放军报作者:黄宏贵 孟斌责任编辑:孙力为2016-03-30 08:50

3月10日至14日,南部战区组织首批联合作战值班人员岗前培训考核。与以往不同的是,此次考核是在联合作战指挥演练的背景下,运用网络对所有席位值班人员全员进行综合检验,确保人人过得硬。

随着导调员导入初始态势,考核正式拉开帷幕。5分钟熟悉情况后,各个席位迅即进入角色:陆上行动控制席依据初始态势了解驻军兵力部署及当前状态;气象水文席导入战区相关机场、码头、执行任务区域天气水文;海上行动控制席、空中行动控制席等多个席位值班人员结合自身职能,有条不紊地展开作业。

“大约100人携带轻武器、火箭筒、战场侦察等装备器材,采取摩托化输送、徒步等方式,正在向某地集结,初步研判为小股袭扰和情报侦察之敌。”陆上情报席推送的战场态势,让指挥大厅内顿时忙碌起来。各个席位上的参考人员依令行动,很快便将处置决心意图发送至相关席位进行汇总,形成决心报告上传至总值班员和值班首长。

演练正酣,突然所有作战席位计算机蓝屏死机。“信息保障组立即组织检修,启用备用指挥所,全员转入二级值班。”随着值班员一声令下,大家迅速转移至新开设指挥所,接续展开作业。

“陆上情报席报告,小股敌人已潜入我预定地域,展开侦察、构工等作业,部分人员向纵深渗透。”还未坐定,新的演练课题接踵而至,陆情尚未处理完,海情、空情随之而至……

演练现场,既考一体化指挥平台的操作,又练诸军兵种的战术技术,考核人员点问题一针见血,传帮带有板有眼。参与考核的某局参谋谢文武介绍说:“此次带战术背景的演练考核,检验了联合作战值班的组织流程是否科学合理,考察了联合值班员的特情处置、综合协调等方面的能力,可谓一举多得。”

综合演练考核刚结束,大家又投入到检讨式复盘中。某局干部徐丙贵深有感触地谈到:“通过岗前培训考核,我们对胜任战区工作的信心更足了。”

轻触这里,加载下一页

分享到