西部战区陆军某部注重激励官兵首创精神

创新“金点子”助推部队建设升级

来源:解放军报作者:槐婧汝 孙利波责任编辑:孙力为2016-03-31 08:27

3月25日上午,西部战区陆军某部完成业务情况统计显示:第一季度完成业务总量比去年同期提升20%。据介绍,这一成绩主要归功于基层官兵提出的一条多岗交叉组合配置的“金点子”。

该部政委许鲁明告诉笔者,作为一个技术密集型单位,他们注重营造良好氛围,激励官兵首创精神,通过各种渠道收集助力部队建设的“金点子”。凡组织开展大项教育活动、执行重大任务、启动重要工程建设,部队领导都会带工作组深入基层调研,通过召开座谈会、问卷调查等形式,发动官兵献计献策。在政工网开设论坛,官兵可围绕军事训练、人才配备、科研攻关等各个领域提出意见建议,对于可行的新思路新办法,党委及时予以采纳。为充分调动官兵参与创新的积极性,他们还专门设立“金点子”奖,对于贡献好建议的官兵,进行专门的鼓励和表彰。

“营造良好氛围,需要领导带头创新。”翻阅该部收集的意见建议,笔者看到近一个月时间,每名科以上干部都提出了至少两条创新意见。前不久,该部参谋长马炅提出将信息网络手段与野外演习演练对接的设想,近日一次演练中该部创造性地落实了这一设想,帮助某参演部队尽快获取准确全面的信息,掌握了战场主动权。

据了解,今年以来,该部先后采纳运用基层官兵10余个创新“金点子”,有效促进了部队建设发展。

轻触这里,加载下一页

分享到