中部战区起步开局大力提升联合作战指挥能力

来源:新华社作者:梅世雄 赵国涛责任编辑:孙力为2016-04-01 15:51

中部战区围绕战区主战原则,大力提升战区指挥机关和各保障队的联合作战指挥能力,大抓指挥技能训练和实战化训练;坚持“值班人员天天练、机关分队周周学、指挥编组月月演”,分期分批组织封闭式集中强化精训,尽快弥补短板弱项;培养一批能拟文、能标图、能计算、能查数据资料、能辅助决策、能使用数据链指挥等“六能型”参谋人才,打造一个“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的过硬战区联合指挥中枢。

中部战区加快实现由编制体制联合向作战指挥能力联合转变。他们区分不同岗位要求,集中对联合指挥基本技能、联合作战值班方法进行规范,并聘请多名军兵种院校专家,对联合作战重难点问题进行专题授课辅导。在此基础上,按照部门和职责,采取以强带弱、结对互助的形式开展岗位练兵,人人制定“以学强能”计划表,持续进行学、练、考、评活动,力求缩短转型周期。身着各色迷彩作训服的机关干部和保障人员,共同研判情况、筹划决策。由战区首长挂帅的训练督导组也活跃在各个训练场,及时发现和解决问题。

目前,中部战区指挥机关岗位练兵正进入阶段性考核验收,所涉及内容不仅涵盖参谋业务、政治工作、后勤保障等基础专业,还包含了联合作战筹划、联合作战指挥和信息分析处理等综合情况处置,来自战区机关各军兵种要素的参谋人员分批分期完成命题考核。

轻触这里,加载下一页

分享到