贵州省某预备役师把“传家宝”请回练兵场

来源:中国国防报作者:曾科 代昊责任编辑:孙力为2016-04-04 09:01

日前,贵州省某预备役师作战室内,考官现场口述想定,“考生”手下摩挲作响。该师首长机关手工战术标图考核紧张进行。

“新本领要掌握,‘传家宝’也不能丢。”该师师长刘黔生说,过去战争年代,读、画、传、写、计、算这些参谋业务,曾发挥了巨大作用。未来战场瞬息万变,什么情况都可能发生,多一手准备,就增一分胜算。

一些官兵曾认为,信息化战场都“键对键”了,还捡这些老掉牙,有何意义?

给出答案的,是去年底那个教训。

野外驻训的某团组织网上战术对抗演练。激战正酣时,因地方施工突然停电,作战指挥系统无法运行。团领导立即命令“手工作业”,平时疏于老“六会”训练的机关干部慌了阵脚,有的作战计算频繁出错,有的拟制军用文书拖沓啰嗦,一名战勤参谋竟然记错战斗命令,最终导致演练叫停。

“演练可以叫停,打仗却不会暂停!”今年初,该师政委杨顺煌反思中感到,战争形态可以有新旧之分,但只要战场用得上的本领,就不能有过时之说。他们在全师开展识图用图、战术标图、通信工具使用、军用文书拟制、记录资料数据和作战计算等参谋老“六会”课目训练。

新年开训后,师里制定《军事基础课目强化训练计划》,每天拿出专门时间,开展互助帮训,组建老“六会”基础课目示范分队巡回演示,官兵们练得热火朝天。

3月23日,师首长机关摩托化开进黔北开展实投作业。手榴弹硝烟未散,他们就依托地形搭设识图用图考场,机关干部或蹲或站,采用跳眼法、密位法精算细看,在12分钟内判定1个站立点、标定4个目标点。

随后,师领导又临机出题:“遭遇电磁干扰,通信中断”,机关干部3人一组钻进深山,背着20余斤的某型无线调频电台,按规定要求恢复了通信联络。

老“六会”练出新气象。5公里越野,全副武装拉到高低起伏的山路;轻武器射击,让戴钢盔、穿衣服的“活靶子”代替标准靶;军官战术作业,在陌生复杂地域划山为图、指木为兵,现地摆阵,给基本功增添了“含金量”。

3月28日,师首长机关第一季度训练成绩出炉:5名未通过综合考核的干部被责令限期补训补考。目前,干部参训率达到98%,训练考核成绩呈现稳步上升的喜人景象。

轻触这里,加载下一页

分享到