考即战,绝不容假把式入列

——中部战区陆军组织作战师旅基础训练抽考见闻

来源:解放军报作者:周远 王会甫 王海洲责任编辑:刘上靖2016-04-06 10:26

“这怎么可能?!”中部战区陆军某旅上士李凯拼尽全力,带领全班人员快速冲过5公里越野的终点线,考官却判定:成绩仅为合格!

3月25日上午,在中部战区陆军机关成立后组织的首次作战师旅基础训练抽考现场,多次参加上级考核的李凯,面对这一裁决,很是不解。

“团体考核,体能好的帮体能弱的背枪,这是我军的优良传统,本身无可厚非!”担任考官的漆亮解释道,但替战友背枪的同志不能只顾自己向前冲,要以一个战斗小组的形式结伴前行,否则中途遭遇敌情,后面没枪的战友只能空手迎敌。

听了考官的现场解答,李凯不住点头,委屈全无。

考场连战场,考风连训风。负责此次考核的战区陆军领导介绍说,组织考核不能只看米秒环,更要看是否贴近实战,只有这样才能牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。为此,这次考核他们从计划、组织到裁判,全程贯穿真、难、严、实的要求。

曾多次组织部队进行考核的某旅副参谋长崔志军,这次也差点遭遇“滑铁卢”。

前期备战训练中,崔志军可谓项项优秀。然而,在考核中,战区陆军却一改往常“单课目逐个考”的模式,把按图行进、北斗定位导航系统操作、轻武器射击等6个课目连贯起来,搬到野外生疏地域进行。

由于按图行进课目耽误不少时间,崔志军差点没赶上后面的考核。走下考场,他感慨地说:“没想到基础课目考核竟然像打仗一样!只要有一项‘瘸腿’,就可能全盘皆输!”

平时考核严一分,战时胜算增一成。这边机关考核还未结束,分队军官考核场地又传来考官响亮干脆的裁决声:“停!”

走近一看,原来是某旅三营九连副连长梁兴福参加战场救护课目考核时被叫停,考官当场指出不足:止血包扎,连“伤员”衣服都不解开,时间再快也没意义;不根据伤情确定搬运方式,只会加重“伤员”伤情……

“以前组织考核多是充当‘检靶员’‘计时员’角色,这次考核自己更像‘演习导调员’‘实战化监察员’。”担任考官的某训练基地参谋胡法杰说,问题当场点、成绩现场判,逼着官兵改掉不符实战的假把式,逼着他们从操场走向战场。

为提升监考人员聚焦实战组织考核、点评问题的能力,他们先期组织了为期3天的专题集训,确保课目设置贴近实战、指出问题一针见血。

考核组带走的是基础训练成绩单,留下的是实战化训练好风气。记者看到,许多应考单位并没有因考核结束就鸣金收兵,而是现地组织复盘研讨,对考核中存在的问题现场纠治,制订补差训练计划。

轻触这里,加载下一页

分享到