中部战区着眼职能使命加快推进规章制度建设

来源:新华社作者:赵国涛 梅世雄责任编辑:刘上靖2016-04-06 11:16

起步开新,如何把依法治军要求落到实处?百端待举,如何保证战区各项工作沿着正确的轨道尽快运行?放眼长远,如何保证战区始终有效履行核心职能使命?中部战区党委把规章制度建设作为开篇破题的重要举措突出出来、抓紧抓实,使战区各项工作逐步驶入制度化法治化的快车道。

一份《中部战区规章制度体系建设意见》不但构建起了关于战备训练、政治工作、日常业务、管理保障等4类34件规章制度体系框架,还明确了战区规章制度体系建设的方法步骤、责任分工、完成时限和保障措施。据牵头负责法制工作的战区联合参谋部某局局长彭京堂介绍,组建伊始,战区就成立了规章制度建设工作领导小组,扎实推进建章立制,完成了筹划设计、党委审议、出台意见和任务部署工作。目前,一批战备急需、建设急用的规章制度已经建立运行。

《战区联合作战指挥中心值班暂行规定》和《战区联合参谋部建设和运行规则(试行)》是战区出台的首批法规中的代表。联合作战指挥中心总值班员、某局局长田桂民说:“战区建章立制工作一个重要原则,就是始终紧紧围绕‘主战’核心职能,用法规把与作战无关的工作剥离出去,把‘专司主营’的指挥职能突出出来。”

记者在联合作战指挥中心看到,陆海空天多维战场态势等情报信息汇聚一屏,各部门席位正紧张地同步展开研判处置。参谋徐滨是第二次参加联合作战值班,相比一个月前首次值班,他有一个突出的感觉——席位对接、对上汇报、对下传达等流程运行明显迅速通畅,情况处置更加有条不紊。

战区规章制度建设工作领导小组成员、某局副局长任书运介绍,战区的规章制度建设,一定意义上讲是从零起步,本着急用先建的原则逐一出台,还要在实践中不断调整规范。“就拿《战区联合作战指挥中心值班暂行规定》来说,出台以来,从席位设置调整到交接班内容,联指中心逐条实践论证,已经进行了10余次完善修改”。

制定法规的过程也是机关锻炼提高的过程。记者了解到,年内需要出台4类34件规章制度,基本上每个部门都有直接或间接的任务,战区专门整理编印了技术规范手册,把法规制定的标准做了统一。各部门都要按照规定的方法步骤进行,把每个环节考虑到,把每个程序走扎实,几轮扎实的调查论证、统一意见和审查把关之后,不但确保出台的规章制度实在管用、便于执行,机关也在研究创新中得到了历练,对职能使命有了更深透的认识。

“制度制定好了只是做了上篇文章,制度体系落实才是下篇文章、才是重中之重。”战区党委明确指出,规章制度关键在落实。下一步,他们还将在建立落实回路、营造落实环境和完善落实机制上下功夫,保证各项规章制度经得起使命考验和历史检验,成为战区建设发展的长远大计。

轻触这里,加载下一页

分享到