西部战区组织“三能”集训提高首长机关联合指挥能力

数百将校精准施训精细补短

来源:解放军报作者:龙绍华 杨晓波责任编辑:刘上靖2016-04-07 10:03

3月27日,西部战区首长机关为期3周的“三能”集训顺利结束,数百名将校军官圆满完成6个教学模块共16个课目的训练考核,顺利拿到进入战区联合指挥机构的“通行证”。这是西部战区为帮助机关干部尽快适应联合作战新岗位、履行联合指挥新职能而采取的系列务实举措之一。

西部战区领导告诉记者,这次集训围绕体能、智能、技能3个方面,紧贴联合作战指挥基本需求,设置了联合作战要图标绘、航空图和遥感影像图识别等内容;通过邀请专家专题辅导、现地观摩高新技术装备等方式,着力拓展战区联合作战指挥人才视野。

集训中,来自不同军种的将校军官们结合不同训练课题展开了激烈研讨。许多参训学员认为,常态化的研讨式交流,为今后制定联合训练计划、指导联合训练实施、落实联合训练考评等行动提供了理论支撑。

为提高集训质量效益,他们还积极开展精准施训、精细补短,有效避免了“上下一般粗、内容一锅煮”等粗放式训练问题。记者看到,通过严格精准施训,所有参训学员16个课目考核成绩优秀率都在90%以上。谈到集训收获,大家纷纷坦言,集训既夯实了基础训练课目知识技能,又拓宽了联合作战视野,为适应联合作战指挥体制需求提供了能力支撑,奠定了理论基础。

轻触这里,加载下一页

分享到