北部战区陆军某团创新演练评判模式 让作战单元都打出“战场价值”

来源:解放军报作者:牛辉 徐振责任编辑:刘上靖2016-04-08 09:10

3月21日,鲁中山区,北部战区陆军某团一场红蓝对抗演练激战正酣。与以往不同,此次演练没有一味地以参演双方“攻城略地”的态势论成败,而是将双方战损率一并作为评判胜负的重要依据。这是他们创新演练评判模式,锤炼部队战斗力的新尝试。

“战场上,必须降低战损率,让每个作战单元发挥出应有的价值。”该团团长刘海波介绍说,实兵对抗中,指挥员通常将主要精力放在如何“攻城略地”进而达成战术意图上。然而,如何把己方战损率降到最低的问题也不容忽视,否则不仅会在作战进程中造成兵员、装备、物资等方面不必要的损耗,还会因战力削弱影响到最终战局的胜负。

此次演练,该团在评判对抗胜负时,明确双方最终的战场态势只占总成绩的30%,其余70%的分值则分配到参演的各个作战单元。参演双方在攻防转换中,必须充分进行防护工作,尽全力降低各自战损率。他们还将自主研发的烟幕保障行动实战化训练评估系统搬上演兵场,对参演双方各作战单元施放烟幕的遮蔽效果进行跟踪评估,确保评估战损率的科学性和准确性。

此次演练,参演双方以往那种不惜代价、不计后果的硬打硬拼场面不见踪影,取而代之的是“攻中有防,防中带攻”,尽最大努力发挥每个作战单元的作战功能;导调席上,导调员通过参演双方侦打多维、实时量化、等级评估等多种方法,对双方交战中的战损人员、装备、物资等进行跟踪评判。据了解,演习中该团检验了8种新战法新训法,论证了10余套战场烟幕保障方案,参演官兵的攻防转换能力得到有效锤炼。

轻触这里,加载下一页

分享到