东部战区空军某旅打破条条框框选拔优秀人才

干部士官同台比武竞争上岗

来源:解放军报作者:曾繁伦 倪大伟责任编辑:刘上靖2016-04-10 14:24

3月下旬,东部战区空军某旅组织专业技术岗位人员比武考核,士官丁国春凭借过硬素质摘得桂冠,被任命为某型雷达主管技师。至此,该旅已有20余名士官通过选拔考核走上专业主管技师岗位,成为战备训练和装备保障骨干。

该旅领导介绍,过去他们每年设置几个固定时间段,区分义务兵、士官、专业技术干部等层次,采取定期组织、分层展开的形式,组织专业技术岗位人员考核。但时间一长,有的战士认为,自己与干部同岗位不同权责,训练积极性不高;而少数干部也存有“守摊子”思想。

今年初,该旅党委筹划年度训练工作时感到,只有敢于创新人才选拔模式,把想战、能战的人选出来放在重要岗位,才能促进战斗力提升。他们对专业技术岗位人员考核的时间、内容、形式进行规范和完善,实行比武竞赛常态化;打破传统分组模式,不论职务、不分级别,让同岗位人员“同台论剑”;按照岗位标准牵引、任务实践融合、全员整体提高的思路,立足现有装备和日常战备训练内容,设置考核比武课目。

练为战,让有为者有位。该旅还根据岗位要求和相关制度规定,打破过去专业技术岗位主管全部由干部担任的做法,出台竞争上岗机制,把素质过硬、能力突出的士官放在重要岗位上大胆使用,并通过实践锻炼、换岗轮训和专家帮教,增强他们履职能力。

某营导弹发射控制班班长张红涛,凭借优异成绩获任某型导弹发射控制主管技师,他上任后抓紧提升专业技能,摸索创新导弹装填方法,将装填时间缩短近一半,极大提高了装填效率。日前,这一创新成果在多个部队得到推广。

轻触这里,加载下一页

分享到