南部战区陆军按照联合作战需要加强人才建设

适应新体制培养复合型干部

来源:解放军报作者:陈典宏 欧阳治民责任编辑:刘上靖2016-04-10 14:26

近段时间,南部战区陆军先后组织13名处室领导给机关干部讲解各自领域的业务知识,帮助大家尽快熟悉工作流程,许多干部现场请教疑难问题、交流心得体会。机关干部杨晶说:“新体制要求我们每个人做好多领域工作,这样的‘跨界学习’帮助很大!”

打破专业界限,培养业务“多面手”,是南部战区陆军机关在“军事学习革命”中采取的一项重要举措。他们针对机关编制缩减、职能转换等实际,要求机关干部人人成为精通本职业务、熟悉相关工作领域的复合型、通用型干部,确保机关高效运行,指导部队有力。

他们按照联合作战需要制订人才建设规划,多措并举培养一专多能的联合作战指挥人才、参谋人才、新型作战力量人才、高层次专业人才和紧缺急需人才;建立理论夜校、业务学习日、参谋人员集训制度,常态化开展“学研训考评”活动,创办“军事论坛”开展业务讲座和交流研讨;强化政治工作干部“站起来能讲、坐下来能写、蹲下去能帮”的能力,抓好“上网作业、上场组训、上装操作”训练,大力培养“两个行家里手”;通过在职学习、定期轮岗、送学培训、代职锻炼、交叉任职、以老带新等方式,提高机关干部综合素质。同时,他们还定期对大家遇到的重难点课题和棘手问题进行会诊,组织跨专业知识考核,有效激发机关干部追求军政兼优的热情。

在机关干部业务学习现场,抽考提问时,战区陆军领导有意让装备干部回答政治工作问题、政治工作干部回答装备业务问题,以此倒逼机关干部提高跨领域、跨专业素质。

轻触这里,加载下一页

分享到