南部战区陆军厉行节约搞好机关运行保障

来源:解放军报作者:王永清 欧阳治民责任编辑:孙力为2016-04-11 08:49


机关干部搭乘班车前往临时住地。 江平骥摄

3月20日早上7时40分,南部战区陆军机关驾驶员李永光按照调整后的周末早班车“时刻表”,驾驶大客车送机关干部到办公营区加班。李永光告诉记者,战区陆军成立后,机关先后4次调整班车“时刻表”,车辆运行更加科学高效,耗油量明显降低。

该战区陆军机关营区尚在规划建设,机关干部住在营区外六七公里的临时住地。筹建之初,战区陆军领导要求既周到细致搞好机关干部上下班用车保障,又要注重节约、勤俭办事。负责车辆保障工作的参谋部直工处副处长李双勤告诉记者,一开始,他们每天7时10分、14时10分各发若干辆班车前往营区。随着任务转换,他们发现“一刀切”的车次易导致排队时间长、乘车拥挤、误车等问题,使车辆、驾驶员满负荷运行,保障效果不理想。

为此,他们将早班车改成“1+1”模式:7时10分发一次车,将首批机关干部送到营区,车辆随即折返,与补充车辆一道,于7时40分发车送第二批机关干部上班。如此,机关干部可错峰乘车与就餐,减少排队时间,每天值班的车辆和驾驶员也减少了近一半,通过轮值轮休较好地解决了疲劳运行问题,降低人力成本和车辆保养费用。

此后,他们又根据机关运行实际,3次调整了“时刻表”:针对机关办公地点从集中到分散的变化,区分两个办公营区发送班车,参照公交模式设立多个站点,降低空载率;针对很多机关干部晚上留营加班的用车需求,增发夜班车集中送机关干部回住地;针对周末乘车需求减少的实际,适当减少周末班车发车数量,实现降成本、增效益。

四调班车“时刻表”,这是他们在开局起步各项建设中都注重科学节约提高保障效益的一个缩影:不搞大拆大建,只在老营房基础上改造办公楼;不搞重复建设,采取“用旧补新”办法配备办公桌椅和办公用品,机关干部自带原单位办公电脑等设备设施报到;不搞大操大办,成立大会和春节慰问等活动简朴务实。如今,厉行节约、勤俭办事在战区陆军机关蔚然成风。

 

轻触这里,加载下一页

分享到