东部战区陆军优先保障战备值班建设 机关进驻就能指挥

来源:解放军报作者:杜康 黄建东责任编辑:孙力为2016-04-11 08:54

3月下旬,在东部战区陆军作战值班室,值班人员正在通过视频系统抽点所属部队战备值班情况。通过值班室大屏幕记者看到,所属部队人员装备实力、关键岗位人员在位率、武器装备完好率等战备情况一目了然。值班参谋罗均平介绍说,当前他们已建立完备的战备值班体系,战区陆军本级和上级,以及所属团以上部队实现电话、电台、视频、网络的联通,各指挥信息系统畅通高效。

“起步就须建立高效指挥网。”东部战区陆军领导介绍,战区陆军筹建初期,党委着眼使命职能,快速研究建立战备值班运行机制,统筹人力、物力、财力等各类资源向战备工作倾斜,确保战区陆军机关进驻就能指挥。

为确保各类指挥信息系统建设能够快速到位,他们克服工作时间紧、任务重的现状,采取机关、部队、技术专家和厂家技术团队捆绑作业的模式,统筹推进各项建设;针对上级配发装备、应急采购设备到位时间较慢的问题,他们采取先动用临近单位备用设备,后组织新增设备扩容升级等方法,确保了系统整体建设进度。前不久,他们组织战区陆军所属团以上部队电话、电台、视频、网络的联调联试,并在动态中改进完善,直至问题归零。

他们还采取协调请领和应急采购相结合的方式,及时筹措万余件战备物资器材,满足日常战备和应急处置需要。集中时间组织值班人员培训,采取授课辅导、观摩见学、操作训练、模拟演练和资格考核等方式进行岗前培训,确保参加战备值班的每名同志能够适应新要求,快速、准确、稳妥处置各类突发情况。

据了解,东部战区陆军成立至今,已组织多次全系统全要素联调联试和战备值班情况处置演练,探索规范了新体制下的战备值班运行机制。

轻触这里,加载下一页

分享到