辽宁某预备役炮兵团狠抓战备训练细节

来源:中国国防报作者:陈长胜 梁潇责任编辑:孙力为2016-04-11 09:45

近日,辽宁省某预备役炮兵团战备演练全程模拟实战环境,着实让一些战备物资携带不齐全的预备役人员长了记性。一上午的战备演练结束后,人员乏累,炊事班送来饭菜,众多官兵围坐在一起吃得正香,可是4名预备役人员却是站在原地干瞪眼,因为他们没带餐具,没办法吃午饭。

“平时是一顿饭吃不上,战场上可能就要用生命去‘埋单’。”演练复盘会上,该团举一反三,直列问题清单:一些连队指导员动员啰嗦复杂,不少排长“一句话命令”掌握不清,还有个别人员水壶空空,等着上级发矿泉水……通过深剖细研发现,多数预备役官兵把心思放在了集结速度、携带装备整齐度等环节上,而忽视了对战备工作细节的实战考量。

“针大的窟窿透斗大的风。历史上因为细节输掉一场战争的战例不胜枚举,战备训练绝无小事。”该团党委“一班人”达成共识。不久,一系列整改措施相继落实:定人发放战备行动卡片,确保人人明确自身职责,由各营营长对分队战备出动情况进行检验和考核,将考核不合格的人员及时调整出队;结合首长机关指挥训练时机,组织预备役军官一同参训,提高指挥技能;根据《日常战备考评实施细则》和《战备物资管理若干规定》,把营连容易忽略的18个细节一一列出,方便官兵记忆;建立起周汇报、月排演的战备训练机制,对发现的问题,标明整改时限,明确具体责任人;战备演练考评成绩与个人综合考评挂钩,不定时对应急分队进行突击抽查,并严格落实问责制度。

为了进一步强化实战意识,该团邀请友邻部队教员前来指导,并把战备常识制作成“口袋书”发放至每一名官兵;机关干部每月到基层营连指导战备教育。同时,他们利用微信公众平台,与预备役军官第一时间共享社情民情信息,确保战备之弦时刻绷紧。

轻触这里,加载下一页

分享到