山东省军区科学统筹工作确保主业主抓

来源:解放军报作者:于杰 高永堂 熊永岭责任编辑:孙力为2016-04-13 08:46

做“减法”为战斗力“加分”

像兄弟单位不少作训参谋一样,山东省军区司令部作训处参谋左长宝,今年初在拟制省军区军事工作指示时,感到有些棘手:

后备方阵踏进历史新起点,迎来发展新纪元之际,机关不少业务部门工作热情很高,筹划安排了不少工作,如何取舍?

省军区司令员荣森之说:“军事工作指示要为今年全区战斗力建设指明工作方向、提供根本遵循,凡是聚焦主业的做加法,偏离主业的做减法!”

随后,他们专门召开新年度重点工作筹划部署会。机关筹划的9大类36项重点工作,通过与新体制、新职能、新使命对表,现场砍掉与战斗力关系不大、贴得不紧的3类12项工作。

在下发的军事工作指示中,以往那些“看似重要”的标准,那种名目繁多的检查、调研、帮抓活动大幅度减少。

往年,有些业务部门与中心工作争“频道”、抢“跑道”,像螃蟹吃豆腐——吃得不多,抓得挺乱。不仅机关深受其累,基层也不胜其烦。

某海防团一位营长说:“因为要上报情况、数据、经验,营部专门配了电脑、打印机、传真机、投影仪,都快成小机关了!”

转隶军委国防动员部后,没了过去上级大包大揽和事无巨细的指导,上级来电多为宏观管控、少了具体要求,自主建设空间大了、自选动作多了,这为删繁就简、减量增效,为部队腾出时间、空间、人力和资源,集中精力抓好实战化训练,提供了难得契机。

“减法”一做天地宽。大家蓦然发现:很多事不做、汗水不流,反而能够提升战斗力。尽管省军区系统的改革尚未启动,但如何优化指挥流程、提升协同效能等问题,近日已摆上省军区领导案头,机关相关部门也为进一步做好“减法”拿出具体的方案意见。

 

轻触这里,加载下一页

分享到