河南省漯河军分区军地联合指挥中心呈现可喜变化

来源:中国国防报作者:吕晓 王智慧 张雨铭责任编辑:孙力为2016-04-13 08:50

练兵,关键在练将;打仗,先强“中军帐”。

省军区系统转隶后,国防动员专司主营,主业更加聚焦,信息化条件下动员支前、保障机动、抢险救灾等多样化军事任务更加艰巨繁重,对“中军帐”的快速高效指挥提出更高标准要求,如何实现硬件建设扩容升级和指挥能力转型跃升,是当前现实紧迫课题。

这些大趋势、新要求,从河南省漯河军分区新年度军事工作指示中得到印证。笔者看到,文件明确要求,要尽快探索研究如何使动中指挥更加快捷高效,如何打造军地联合指挥行动、联合保障管控的“升级版”。

针对往年演练和实战中暴露出的 “软肋”,他们近期梳理出组织动员力、快速反应力、支援保障力等方面存在的薄弱环节,军分区组织军地有关人员对这些“短板”深入研究,拿出解决方案。

没有硝烟弥漫,但听键盘声响;没有穿梭忙碌,只见沉稳有序。

日前,漯河市军地联合指挥中心进行了一场国防动员演练。笔者踏进“中军帐”之前,原以为这里会十分忙碌紧张。

然而,感受最强烈的,却是意想不到的两个字——安静。

置身指挥大厅内,情报搜集、指挥控制、辅助决策等功能席位一字排开,大幅电子显示屏实时刷新水文、气象、地理、兵要地志等重要资讯。

“过境部队急需11吨副食品,命令你们3小时内送至宿营地!”命令下达之后,军分区辛伟司令员迅速点击副食品储备保障和应急分队管理系统,各类信息一目了然,2套保障方案迅速生成,通过国防和经济动员指挥系统网上调配,2个小时后,保障物资送达集结地域。

这个变化意味深长。过去,指挥基本靠吼,常常忙作一团;而今,数据指挥快速调遣千军万马。

军分区参谋长陈永振告诉笔者,下一步,他们将借助漯河市数字化城市建设这一机遇,进一步推进军地联合指挥中心信息化建设,继续完善拓展兵要地志管理、副食品动员、网络舆情监控等16个软件系统的实战功能;围绕动员支前、保障机动和抢险救援等任务,每季度组织一次实战化模拟演练和网上推演,提高“中军帐”的组织指挥效能。

这不是一次演练,而是一次实战。前不久,舞阳县北舞渡镇发生民房坍塌事故,军分区迅速启动应急指挥机制,利用市军地联合指挥中心,组织该县民兵应急分队60人、医疗救护分队30人,第一时间到达事发地点救援,连续奋战19个小时,搜救出伤员40人,受到社会各界一致好评。

轻触这里,加载下一页

分享到