西部战区陆军某团人才培养助推战力提升

来源:解放军报作者:程连会 董有林责任编辑:刘上靖2016-04-13 14:51

侦测信号准确率提高16个百分点、多频率同时加噪互不干扰……3月中旬,西部战区陆军某团多种新装备刚一亮相演兵场便引来满堂喝彩。看着喜人成绩,该团领导深有感触:新装备快速形成战斗力,关键在于拥有一支熟练驾驭新装备的人才队伍。

在如何助推新装备快速形成战斗力上,该团有过惨痛经历。一次红蓝对抗演练中,某新型雷达突发故障,由于配发时间较短,技术人员还未掌握相关调试和维修方法,导致贻误战机,该团最终败下阵来。

演练复盘,团党委“一班人”清醒地认识到:新装备能否快速形成战斗力,关键在于有没有一支熟练掌握新装备的高素质专业技术人才群体。痛定思痛,他们在人才队伍建设上不断加大力度。近两年来,他们先后选送百余名技术干部和专业骨干到厂家代培、见学;外请专家教授现场授课,形成长效机制;定期组织官兵学习新知识、掌握新技能、研讨新训法,提高理论水平和实装操作能力。

对新列装的装备,他们按照“新老装备第一时间对接、官兵第一时间熟练操作、战斗效能第一时间提升”的思路,将部队拉到陌生地域和复杂电磁环境下,模拟实战设置训练新课题,采取要素联训、实战研训、练中攻坚、练中检验的方式,逐一攻克问题,大幅提升了部队快速反应、指挥控制、信息支撑、动中保障等能力。

人才方阵崛起带动了战斗力提升。近年来,该团多次出色完成重大通信演习保障和实兵对抗任务,50余名官兵在各级比武中摘金夺银。

轻触这里,加载下一页

分享到