北部战区某机步师实时数据助力随机导调

来源:解放军报作者:安东海 陈星佐责任编辑:刘上靖2016-04-14 15:09

3月下旬,北部战区某机步师一场红蓝对抗演练打响。正当红方突破蓝方前沿坚固工事向纵深进攻时,蓝方阵地突然冒出数股兵力,红方仓促调整部署,双方进入胶着状态。该师领导介绍,根据双方装备人员的战损状态,在双方自主对抗的基础上进行随机导调,让 “意外”情况成为对抗演练的常态。

据了解,该师总结战术对抗训练经验时发现,简单的全程自主对抗往往出现“一边倒”的情况,难以反映参演分队对上级战斗决心的执行程度、计划协同和临机协同的贯彻情况,导致演练效果不理想。

为此,该师安排导调组根据各个战斗时段人员、装备战损的翔实数据,有计划地采取情况诱导、行动诱导等方式干预,控制部队演练行动,对双方火力兵力进行临机调整,确保检验部队真实作战能力意图的实现。

演练结束后,现场观战的该师参谋长陈晓兵介绍说,运用系统采集的实时数据,始终使导调组保持对演练部队的控制能力,让演练更加贴近实战了。

轻触这里,加载下一页

分享到