重庆某预备役后勤保障旅基础建设聚焦打仗

来源:中国国防报作者:余宁 戴思文责任编辑:孙力为2016-04-15 10:23

4月8日21时,重庆某预备役后勤保障旅组织快速动员演练,官兵集结出发用时比以往缩短5分钟。旅政委杨先进告诉记者,可别小看这5分钟,战时这就是战机,而这5分钟的取得是官兵战术技能、机动能力提升的结果。

该旅驻守在山城,营区面积狭小,部分军事训练课目无法展开,只能借用友邻单位场地完成。如此一来,训练时间、效果都无法保证。去年,在上级组织的军事训练比武中,部分官兵战术课目考核成绩不理想。“要是能有自己的训练场就好了!多训几次,不信比兄弟单位差!”无缘奖牌,有官兵如此感叹。官兵的心声就是旅党委努力的方向,可是山城“地无三尺平”,寸土寸金,到哪里去开辟训练场呢?这时,有人把目光投向了旅里的“门面”——位于办公楼前的假山石雕草坪。挪走这些中看不中用的景观,正好可以建一个战术训练场,方便官兵训练的同时,还能为部队快速机动提速。

这一建议很快得到旅党委的批准。官兵们迅速行动起来,与地方施工队一起,将原来摆放假山石雕的草地改建成战术训练场,同时对草地上树木进行移植,使训练场面积达到战术训练标准。而替换下来的假山石雕,按照市场价出售给地方单位,并在新修的训练场四周设置灯箱、LED大屏幕等,实时播放官兵的训练成绩,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

去年战术训练考核成绩不高的新兵罗诚说,以前很久才训练一次战术课目,自从新战术训练场建成后,他和战友们几乎每天都要来训练,现在非常有信心迎接上级的考核。

轻触这里,加载下一页

分享到