南部战区着眼主战职能探索政治工作新模式

来源:解放军报作者:王雁翔 姜博西责任编辑:孙力为2016-04-16 08:44

4月上旬,南部战区数十名将校军官再次齐聚一堂,对战区联合作战中的政治工作研究课题逐一“会审”。至此,他们已10多次组织力量研究论证,探索构建与战区职能相适应的政治工作运行模式。

南部战区党委认为,必须转变思维理念,以改革创新精神和打仗思维,构建与战区使命任务相适应的政治工作新模式。为此,他们以有效履行主战职能为主题,针对前期调研梳理出的数十个问题,采取任务对接、分组研讨、集智攻关等多种方式,集中力量对联合作战战区政治工作运行机制、模式展开深度研究。记者翻阅课题清单看到,他们按照“创新、简约、管用”原则,将战区政治工作分解细化为“党组织设置运转”“联合作战指挥人才建设规划”等7类20多个课题,以意见方案、实施规范、指标体系等形式,固化形成有利于平战一体、常态运行的研究成果。

他们采取上下联动、军政联研、借智联攻的办法进行课题研究,每个课题不仅有战区军事部门和各军种机关参与,还邀请国防大学等院校专家学者参与论证攻关。担负某课题研究的某局局长陈亚丁说:“整合力量资源,组织精兵强将聚焦用力、集智攻关,既增强了课题研究的创新性、前瞻性,又保证了成果的可行性、科学性。”为推动战区政治工作尽快科学高效运行,他们坚持成熟一个、会审一个、运行一个。据了解,目前已有多项政治工作研究成果进入实践,为战区履行主战职能注入新活力。

轻触这里,加载下一页

分享到