中部战区适应新体制锤炼联合作战指挥能力

来源:解放军报作者:杨丹谱、记者杨清刚责任编辑:孙力为2016-04-16 08:48

4月11日,记者在中部战区联指中心观摩一场不明空情处置指挥演练。70分钟的演练,军地协调席参谋尹大勇根据空情变化,先后下达数道指令,整个过程指挥高效、处置得当。尹大勇坦言:“作为一名陆军干部,在这次空情处置演练中能够得心应手,得益于战区持续开展‘联合大讲堂’,锤炼了指挥员的联合作战指挥能力。”

“作为战区机关干部,要想考取指挥联合作战的资格证,熟练掌握军种理论是必修课。”据介绍,战区党委从一开始就把军种知识学习作为基础工程来抓,倾力打造“联合大讲堂”。他们把现有军种全部涵盖进来,把有关作战理论、装备性能、战法战例等内容纳入其中,实行一般内容由局领导讲,作战运用由战区指挥员讲,专业性强的请专家教授讲,力求讲深讲透、形成体系。

不学不知道,越学心越明。大家发现,诸多军种知识集于一堂,逐渐形成叠加效应,对联合作战、联合指挥的理解不断深入。某局参谋韩委指着一份作战方案告诉记者,过去认为陆军在联合防空作战中只能参与末端抗击、战场救护等,难有大作为,前些天听了战区组织的专题辅导,有了茅塞顿开的感觉。

既培植联合意识,更锤炼联合能力。某局副局长贾利军告诉记者,战区首长明确要求:“联合大讲堂”决不能搞成“纯理论”“老学究”,必须紧贴战区使命任务、紧扣战区机关干部能力素质现状。基于这样的办学方针,每名授课的同志都带着现实课题备课授课,提出实案化对策和建设性意见。截至目前,这些方案与建议有很多已运用到战区战略规划、方案制订之中。

 

轻触这里,加载下一页

分享到