北部战区党委机关初始即严夯实依法治军从严治军根基——

开局起步, 法治信仰融入血脉

来源:解放军报作者:杜善国 石榴 李祥辉责任编辑:刘上靖2016-04-17 05:03

    方 汉绘

仲春季节,北部战区举行联合作战值班上岗培训课目考核。

这次考核,堪称严苛:联合作战理论笔试,机上答题、随机出卷、当场判分,不留任何缝隙;从将军到校尉,考核成绩拉大榜排名次……

立起刚性标尺,严肃考风考纪,是这个战区党委机关初始即严培塑法治信仰的一个缩影。面对新体制运行、新机构成立,他们深刻把握依法治军从严治军的时代内涵和实践要求,坚持健全规章制度、强化法治思维、严格执纪执规,在开局起步之际,为尽快适应新的指挥体制运行要求厚植法治土壤。

立法规 紧跟体制转换步伐

北部战区副团职干事董庆海是周围战友公认的“笔杆子”,最近却陡增本领恐慌。这几天,他正加班加点练习操作指挥信息系统,学习担负值班任务的情况处置流程……和董庆海一样,战区联合作战指挥中心内,荧幕闪烁、键盘声声,数十名参谋正心无旁骛地练指挥练谋略,一片紧张忙碌景象,人人争分夺秒,力求早日拿到联合作战值班的“上岗证”。

改革既带来新面貌新希望,也带来新挑战新考验。机关干部的本领饥渴,来自战区《干部教育管理有关规定》。之前,战区将“提高谋划指挥联合作战能力素质”纳入《规定》,树起能力素质的鲜明导向。

“专司打仗,规章制度要跟上!”记者了解到,在建章立制过程中,北部战区紧跟体制转换带来的新职能新使命新情况,用打仗的尺子“卡”,用主战的筛子“过”,研究制定出一项项聚焦主战职能使命的规章制度——

围绕值班流程、注意事项、交接班程序等内容,制订《联合作战值班规定》,确保联合作战值班高效运行;挖掘战区国防动员潜力,研究论证与地方统计部门协作机制,制定征用共享等相关规定;围绕正风肃纪反腐倡廉出台禁令,管住酒、礼、钱、房、车等敏感问题……

记者翻阅《北部战区政治工作部机关公文处理有关规定》看到:适应战区新体制运行特点规律,充分体现平战一体、常态运行、专司主营、精干高效等要求,字里行间体现出聚焦主战职能的鲜明导向。

围绕主战建章立制,项项规定聚焦打赢。据了解,针对新体制新职能新使命,北部战区相继制定10余项规定,有效填补了体制转换期间的“法规真空”,确保法规制度及时跟上新体制运转步伐。

轻触这里,加载下一页

分享到