抓建基层插上信息化翅膀

来源:解放军报作者:杨琪责任编辑:刘上靖2016-04-18 04:30

“这次到雷达站蹲点帮带,有了‘抓基层工作便携式终端’,心里更有底气了。”3月初,南部战区空军雷达某旅蹲点干部陆续奔赴基层进行蹲点帮带,笔者发现,与以往不同的是,每位蹲点干部并没有准备厚厚的一摞资料,而是人手一台平板电脑。

据了解,这台平板电脑是该旅自主研发的“抓基层工作便携式终端”。其中,集成了全旅各个雷达站的基本情况,以及按纲抓建工作数据库。只要输入关键词,就能搜索到相关法规条文,以及典型案例、方法对策等。

“精准抓建帮带基层,首先要知基层、懂基层。”在政治工作创新座谈会上,有人提议利用平板电脑平台,开发一套应用软件,将基层单位信息存储在电脑里,并定期收录、更新各营连的单位概况、驻地社情动态、安全形势分析和兵情档案等相关内容。

建议很快被采纳。他们迅速组织力量研发涵盖了单位情况、政策法规、方案汇报、宣讲教育、检查总结、基层反馈等6个模块的“抓基层工作便携式终端”数据库。

参与研发该终端的旅司令部参谋郑竞华给笔者进行了演示,一台精致小巧的平板电脑,轻轻滑动触摸屏,点击“单位情况”,雷达站的情况简介、人员信息、装备兵器、担负任务、文化建设、荣誉成绩以及驻地风土人情、行车路线等信息一览无余。

点开“政策法规”,涵盖基层建设的各项5大类65部政策法规应有尽有。

再看“基层反馈”,蹲点干部对基层的意见建议和困难问题,逐项进行梳理,拉条挂账,反馈给旅党委。此外,该终端还具有照相摄像功能,机关干部可以随时拍摄基层单位的亮点工作和问题不足,掌握第一手资料。

该旅领导介绍:“我们面临的战争是信息化战争,必须紧跟信息化步伐,服务信息化作战,提升信息化水平,为政治工作的传统优势插上信息化翅膀,以信息化为驱动促进政治工作创新升级。目前,这个终端正在试运行,由蹲点干部使用,等更加成熟后计划推广至各个雷达站。”

轻触这里,加载下一页

分享到