转型路上勇毅笃行敢争先

——北部战区陆军深入开展改革强军主题教育活动实录

来源:解放军报作者:刘建伟  牛辉  李亮责任编辑:刘上靖2016-04-18 03:12

3月31日,北部战区某陆航旅组织力量对新训法进行检验。李畅明

随着国防和军队改革不断推进,如何引导官兵在改革面前做到服从大局、稳住心神、听令而行,无疑是当前各级带兵人面临的重大课题。

北部战区陆军在改革强军主题教育活动中,坚持把集中教育与主题实践活动结合起来,学史励志凝聚力量,立足本职找准定位,知行合一真抓实干,引导官兵把教育中焕发的政治热情转化为投身改革的实际行动,其做法值得借鉴。

初春时节,北部战区陆军座座军营旌旗猎猎,一派热火朝天的练兵备战景象。

强军目标指引前进方向,强军实践见证根本遵循。作为重要战略方向“战、建”链条上的关键一环,北部战区陆军深入开展改革强军主题教育活动,引导官兵切实读懂改革、吃透改革、坚定改革,激发出蹄疾步稳干事创业、勇毅笃行开新图强的信心豪情。

让每名官兵认清自己的今天和明天

3月下旬,探访战区陆军座座军营,发现局域网上一个个历经多次改革调整部队的“数字史馆”,成为官兵学习交流的新平台。

“每一次体制编制调整改革,都会为部队建设发展注入新的活力。”战区陆军有关领导介绍说,连日来,他们自上而下开展改革强军主题教育活动,各部队主要领导结合本单位自建军以来改革、转隶、体制编制调整等经历,亲自登台授课,使广大官兵进一步认清了深化国防和军队改革各项决策举措的科学性正确性,在统一思想中凝聚力量。

近日,第39集团军某旅组织“体制改革为什么、职能使命是什么、履职尽责干什么”群众性大讨论,刚刚在夜间实弹射击比武中斩获3枚金牌的上士黄海峰,成为全场最耀眼的“明星”。原来,黄海峰曾因几年前该旅体制编制调整改革,不得不转换岗位从零开始。可当他学习了全旅历次体制编制调整改革的历史后,尤其是得知许多训练尖子都是在转岗后“一战成名”时,开始立志争做新岗位的训练尖兵,仅用两年时间就实现了华丽转身。

随着主题教育活动的全面铺开,官兵们通过学习各部队的发展史,对改革强军的思想认识愈发清晰。

轻触这里,加载下一页

分享到