北部战区陆军某部推行经费绩效评价强化精准施训

让每一分钱都转化成战斗力

来源:解放军报作者:王大志  向勇责任编辑:刘上靖2016-04-18 02:30

“训练经费有没有花出效益,到底咋评价?”这是促进有限财力最大限度向战斗力转化的“一问”。北部战区陆军某部推行训练经费绩效评价办法,确保把每一分钱都用在战斗力提升这个“刀刃”上。4月上旬,他们组成联合工作组深入所属单位检查,没有发现经费跑、冒、滴、漏现象。

“经费绩效评价指标就是‘晴雨表’,办事花了多少钱,钱花了事办没办好,一目了然。”该部领导介绍,要获取最佳效费比,关键是通过科学组训,既提高训练成绩,又减少经费消耗。

在该部所属某旅为年度各训练阶段分别设定训练绩效目标,量化明确计划达到的具体标准和相应的经费投入,区分阶段任务绩效评价、其他任务绩效评价和年度绩效总评3种方式。据介绍,以往对训练投入的经费没有精确计算,只要训练能拿名次、取得优秀成绩,就算有效益。而现在通过训练经费绩效评价,能对年度训练、每个训练阶段、每次训练成绩和经费开支进行衡量,更加科学合理。

“绩效评价的最大特点是表格精确、公式科学、考核点多。精益求精,是为了评价更加科学严密。”该旅领导介绍,他们区分本级和上级,每年结合年终或阶段训练,采取业务口自评、官兵代表监评的方式进行,按优秀、良好、达标和未达标4个等级评定,充分衡量训练经费支出绩效,为下个阶段或年度训练提供数据分析,进一步落实责任、明确奖惩,对症下药解决问题。

据了解,在去年绩效评价中,该部10名考评成绩优秀的干部受到表彰,2个单位因考评未达标被取消评先资格;而机动费过于“机动”、军事训练考核成绩笼统等9个问题,今年也得到有效纠治。

轻触这里,加载下一页

分享到