找准穴位 把准脉搏 打准鼓点

——西部战区空军导弹某旅政治工作创新务求实效

来源:解放军报作者:李骥责任编辑:刘上靖2016-04-18 03:24

 

政治教育走出课堂,走上训练场。彭相荣摄

政治工作本质上是做人的工作,脱离了人,政治工作就会变成“空对空”。着力抓好政治工作创新发展,必须盯着人做工作,始终奔着现实问题和活思想去,找准穴位、把准脉搏、打准鼓点。

古田全军政工会召开以来,西部战区空军导弹某旅始终聚焦“人”这一核心要素,不断推进政治工作创新,使政治工作创新成果经得起实践的检验,从而有效助推了战斗力持续提升。

思想教育在创新中推出精品

“请为授课人苏渤打分!”

台上,刚完成思想政治教育课试讲的某指挥连指导员苏渤有些忐忑。台下,由机关干部和基层官兵代表担任“评课员”,正在记分表上打分,并详细写下意见建议。很快,分数统计出来,“优秀”的结果让苏渤松了口气,这也意味着他能够带着这堂思想政治教育课走上全营的讲台。

“只有先‘固本’,才能进一步创新。”针对前期调研中官兵们反映强烈的思想政治教育“旅、营、连各级重复开展”“备课授课质量不高”等问题,该旅党委“一班人”深刻认识到,思想政治教育要创新,必须按照严与实的要求,紧盯现实问题和活思想,用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。

为此,该旅全面实施“精品课”工程,明确要求:课前落实思想调查分析制度,准确把握部队倾向性问题和官兵现实思想,解决教育接地气不够的问题;各营的“大课”必须先在机关进行试讲,由机关干部和基层官兵担任“评课员”现场打分。“现实针对性不强,试讲通不过,就得推倒重来。这样才能保证每一堂课都能对官兵起到实际作用,都能取得促进官兵全面发展的实际成效。”该旅政治部主任顾明仁告诉笔者。

创新方向定得准,创新成效自然实。“精品课”工程实施一年多来,30余堂精品课先后走进该旅各级课堂。官兵们普遍反映,教育形式更加丰富多样的同时,教育内容也更加接地气,针对性更强。

轻触这里,加载下一页

分享到