南部战区陆军空地对抗训练更为逼真复杂 训练靶机越飞越狡猾

来源:解放军报作者:岳佑新 濮照责任编辑:刘上靖2016-04-18 03:30

4月13日,南部战区陆军某训练场上,一架靶机利用雷达盲区,采取超低空飞行方式突入防空部队防御圈内,突然跃起,俯冲攻击,令对手措手不及……南部战区陆军参谋部训练处处长赵平告诉笔者,他们改变靶机训练模式,将数十种空军战法引入靶机训练中,空地对抗更为逼真复杂,有效提升了防空部队的训练水平。

“靶机如果仅采取较为简单的飞行模式,很难满足训练需求。只有把靶机当狡猾的敌人,才能让战法训法与实战合拍,让战斗力快速提升。”赵平介绍说,以往组织训练,靶机的飞行高度、速度、航线都相对固定,防空兵获取、打击目标的难度较小,存在着实战与训练、战术与技术、需求与保障脱节的现象。

为此,他们深入展开调研,创新靶机训练模式。在某训练基地,靶机操作手陈航和战友正在研究靶机的飞行路线以及协同步骤。陈航说,南部战区陆军统一组织靶机操作人员集训,学习现代战争中空军突防的典型案例,邀请空军飞行员与教员对多种机型的主要飞行模式、突防办法、攻击方式进行详细讲解,使靶机操作手掌握现代空军作战知识。

据了解,他们根据各类战法细化靶机的操作流程与各岗位操作手的训练方法,形成了一套完整的训练教材。在此基础上,组织靶机分队进行超低空、超航时、超编队,非匀速、非水平、非直线、非定高等训练,形成数十种突防战法。他们还根据演训背景情况,模拟多类目标电磁反射特征,探索紧贴实战的对抗训练模式。

“训练靶机越飞越狡猾,我们的打法也练得越来越多、越来越精。”某防空团领导说,通过与靶机过招,他们不但提高了训练成绩,还形成了10余种新战法新训法,战斗力水平不断提升。

轻触这里,加载下一页

分享到