西部战区空军航空兵某师创新探索飞行员交流成才模式——

蓝天鹰阵蓄势出击

来源:解放军报作者:孙霖 胡晓宇责任编辑:刘上靖2016-04-18 03:01

1

试航藏北高原,亮剑东海前沿,夺魁空军赛场……走进西部战区空军航空兵某师,这支身处西南腹地的飞行部队,近几年屡获佳绩,战斗力快速提升,创造多项空军高原飞行史上的“首次”。

“一流”的底气源自哪里?人才!

“人才是强军之本。”该师领导说,“我们聚焦强军目标培养人才,飞行员群体成长迈入良性发展轨道,为战斗力提升提供了可靠支撑。”

然而,就在几年前,该师两度遭遇“滑铁卢”——

那年,师三代机团首次参加空军体系对抗。参战的有不少40岁以上飞行员,理念与技术趋于保守,面对复杂战场,他们像日常训练一样“按流程飞”,被对手轻松“猎杀”。

一年之后,二代机团参加空军突防突击考核,参赛的大都是刚完成改装的新飞行员,因保安全提升飞行最低高度,编队成了地面火力网的“活靶子”……

两个团队,两次失败,原因均指向飞行员结构层次!

师党委调查发现,因三代机飞行员必须从二代机部队选拔培养,“单向输出”造成人才“洼地”——

二代机团长期输出优秀飞行员,骨干力量出现较大缺口,战斗力生成受到制约;三代机团人才积压,一些年轻飞行员错过成长“黄金时期”……

怎么办?一个大胆设想浮出水面:能否让部分三代机飞行尖子回二代机部队任职,实现人才回流“反哺”,循环交流打通人才培养“梗阻”,推进战斗力提升。

轻触这里,加载下一页

分享到