纠治违规不搞变通不打折扣

西部战区陆军某团在日常养成中维护条令条例权威

来源:解放军报作者:杨恕 彭小明责任编辑:刘上靖2016-04-18 09:55

近日,西部战区陆军某团通报批评了1名落实法规搞变通的连长,让基层官兵深受震动。该团政委许加越介绍说:“只有纠治违规不搞变通、不打折扣,依法治军才能真正落地生根。”

该团领导蹲连住班时发现,某连干部晚上熄灯就寝后悄悄给战士过生日。“白天工作太忙,只能安排在晚上进行。”这名干部的解释看似在情理之中,却在法规之外。经调查发现,这样的事情并非个例:少数带兵人法纪观念不强,习惯找偏方、钻漏洞,致使法规制度在落实中变形走样。

为此,该团将基层建设标准与新修订的《军队基层建设纲要》对表,梳理总结出安全工作“二十防”、在外人员管理“七个一”等制度,严格要求机关筹划指导工作不得“乱点鸳鸯谱”、基层带兵人关心战士不得降低法规尺度等。同时,成立由纪检、保卫人员牵头,基层官兵代表参与的督导组,每月拉一次“问题清单”,每季度晒一次“整改账单”,确保末端落实见底见效。

去年以来,该团先后及时纠治整改11起基层建设执法不严问题,严肃处理了3名守纪不严、执法不力的干部,立起了有法必依、违法必究的鲜明导向,被上级表彰为依法治军先进单位。

轻触这里,加载下一页

分享到