东部战区陆军某舟桥团按实战要求查缺补短

舟桥兵苦练三栖本领

来源:解放军报作者:钟昌辉 吴科儒责任编辑:刘上靖2016-04-18 11:42

防核生化袭击、野战卫生救护、模拟高低空机降……3月下旬,东部战区陆军某舟桥团不再直接奔赴江河架桥,而是将部队全员全装拉到山林、沟壑等生疏地域,设全要素,设真敌情,全面锤炼实战所需的三栖本领。

近年来,该团一直把“平时抢险、战时保通”作为重点建设目标,一搞训练就把部队拉到江河沿岸渡口操舟架桥。时间一长,不少官兵便认为舟桥兵只需练好这一种本领就行了,以致一些“不常用”的训练课目存在粗训、漏训和脱离实战的现象。训练跟不上实战的步伐,就经不起实战的检验。去年年底,一场实战背景下的渡河工程保障演练中,导调组在部队机动途中设置了通过化学沾染地段课目,不少分队官兵因不会根据毒剂类型而选择正确防护方法被判“阵亡”,团指挥组不得不缩小力量编组,完成任务标准打了折扣。这件事引起团党委一班人反思:虽说团队这些年每次遂行渡河保障任务都很圆满,但打赢能力确实存在明显短板。

“未来作战行动并非机械地执行单一任务,我们必须固强补弱,补齐短板。”该团组织官兵围绕“面对强敌,我们能否安全到达任务地域”等问题展开讨论,引导大家摆脱陈旧观念和惯性思维的束缚,树牢“战场打不赢,一切等于零”的理念。随后,他们瞄准实战查短板找弱项,梳理出登岛破障、低空机降和复杂电磁环境下互联互通等多个制约团队战斗力提升的瓶颈课目。

战时需要什么就重点练什么。在演练现场,侦察分队在强电磁干扰下完成情况上报;车辆装备长途机动,伪装、油料加注贯穿全程;潜水打捞、开辟战场通路、路面器材铺设等10多个小专业课目走上训练场……该团领导介绍,今后他们还将借助部队拉动、野营等时机,从严从难设置各个时段、各种险情的战况,锤炼提高部队遂行多样化任务的能力。

轻触这里,加载下一页

分享到