北部战区陆军按实战要求组织司训机构“四长”集训——

会议代表“变身”考生上阵

来源:解放军报作者:武鑫  仇成梁责任编辑:刘上靖2016-04-19 03:34

4月1日,北部战区陆军司训机构“四长”集训观摩会在第26集团军某司机训练大队举行,负责司机训练的各级指挥员们参加会议,让他们没想到的是,主席台上的他们瞬间变身考生,接受临机指定的现场考核。

上午9时,50多名代表按照会议议程,在训练场观摩示范课目,正在大家为教练班长干净利索的示范动作鼓掌赞叹的时候,北部战区陆军后勤部领导突然提议让各单位参会代表一试身手,现场气氛骤然紧张,突发的状况、生疏的地形、陌生的车况让与会代表捏了把汗。

会务人员按照与会名单,抽取参考者,同时明确任务要求和上场次序,并让刚才参加演示的教练班长苗伟和石翠迎负责监考讲评,示范班的战士与参会代表在一侧观战。

第一个上场的是第16集团军司机训练大队的分队长黎伟波,当兵已满16年的黎伟波是此次集训唯一的士官。只见他整整着装,快步来到车门前,娴熟地拉开车门,一个箭步跃入驾驶舱。从起始点倒入正库,从正库移到甲库,从甲库侧穿乙库回车场,两进两退完成移位,动作衔接流畅,一气呵成。当他把车稳稳停在起始位置后,观摩席上顿时响起掌声……第二个上场的某司机训练大队训练处参谋张荻也不含糊,只见他快步登车,利索发动,倒车入库,面对考官临机设置的突发状况,张荻很快调整状态,顺利完成了后续动作。最后一个上场的是第40集团军司机训练大队连长辛建霆。早已跃跃欲试的辛连长发动车辆,开始后倒,斜穿、前出等一连串娴熟的动作,面对陌生场地,在没有提前掌握车况的情况下,高标准完成了所有考核课目。

“作为一线带兵人,打铁必须自身硬。临机抽考,就是考验带兵人的真功夫、硬本事,只有把自己的武艺练精,才能有说服力,带兵打仗才更有底气。”现场观战的一位领导感慨地说。

轻触这里,加载下一页

分享到