北部战区陆军某红军团大学生列兵贾富杰入伍仅半年成为“神枪手”

“当兵后我终于成了你”

来源:解放军报作者:刘建伟  赵雷责任编辑:刘上靖2016-04-19 02:08

4月初,入伍仅半年就在团里组织的轻武器射击考核中,取得优异成绩的北部战区陆军某红军团“神枪手四连”大学生列兵贾富杰,兴奋地拨通家里电话,向爷爷和姑父报喜。

“第一时间报喜,是因为我没有辜负亲人的期望,也成了一名‘神枪手’!”贾富杰告诉记者,1964年他爷爷在连队任连长时,带领全连官兵夺得全军大比武射击比赛第一名,连队被国防部授予“神枪手四连”荣誉称号。此后,作为“三种枪特等射手”,爷爷带领连队创造了“枪口冒火花,靶上开红花,枪枪不离靶,弹弹不虚发”的传奇。

“如果说爷爷的故事像一粒火种播撒在我心田,姑父的故事则在我心里又加了一把火。”贾富杰介绍说,他的姑父王永新也是“神枪手四连”的士兵,破格提干后,正赶上四连由传统步兵改建为机械化步兵。面对挑战,王永新努力训练、刻苦钻研,运用车载武器练就高速机动条件下“封眼打孔”的绝技,成为享誉全团的“神枪手”。

“受爷爷和姑父的影响,我从小就想成为一名威风凛凛的‘神枪手’。”去年7月,正在辽宁建筑职业学院就读的贾富杰,听说爷爷的老部队前来征兵,第一时间报了名。

如愿来到四连后,贾富杰主动要求分到训练艰苦的三排七班。翻阅贾富杰的训练笔记,记者发现里面详细标记着上百个弹着点数据。班长英杰介绍说,训练中贾富杰总是自我加压。据枪瞄准训练,他在枪管上竖起弹壳练稳定性;拉长瞄准基线熟悉瞄准景况,别人练10分钟,他一趴就是半个钟头;晚上,战友们休息了,他却猫在学习室里研究射击教材、撰写射击心得……

前些天,团里组织轻武器射击考核。贾富杰沉着冷静,凭着平时练就的过硬素质,打出短点射10发10中的好成绩,一举成为团队响当当的“神枪手”。在连队“建设新型陆军标准是什么”讨论中,贾富杰第一个站起来发言:“我要以爷爷和姑父为榜样,在强军路上写就我的精武传奇!”

轻触这里,加载下一页

分享到