民兵数据支援保障连在秦皇岛组建

来源:中国国防报作者:王赫责任编辑:孙力为2016-04-19 09:59

4月12日上午,河北省秦皇岛军分区民兵数据支援保障连在该市经济技术开发区数据产业基地正式组建。该军分区动员科参谋肖兵介绍,像这样担负数据支援保障任务的民兵分队在全国并不多见。

近年来,随着移动互联网的迅速发展,云计算和物联网应用日益丰富,大数据时代呼啸而至。在未来作战中,影响、决定军事行动的核心是信息数据,数据分析处理能力和数据主导决策能力逐渐成为获得战场优势的关键。秦皇岛军分区着眼平时应急和战时支援保障任务对大数据技术的需求,于今年1月开始筹划组建民兵数据支援保障连,并以此为牵引,探索信息数据安全、信息数据挖掘等专业民兵分队建设路子。

肖兵说,该民兵数据支援保障连依托秦皇岛市数据产业基地内的中兴网信智慧城市北方基地、中科遥感信息技术有限公司和北斗大数据产业转化基地组建而成。该民兵连下辖3个排,分别是物联保障排、地理信息保障排和通信导航排,编有民兵近百人,均为本科以上学历。

物联保障排借助中兴网信智慧城市北方基地项目,依托其智慧交通、智慧医疗、平安城市和智慧城市云平台等五大物联网智能采集模块,利用射频、条码等感知技术,采取接入公安指挥、人口健康、运营车辆、移动通信等行业单位感知系统,实时采集各行业国防动员潜力数据,为国防动员任务提供信息支撑。

地理信息保障排利用秦皇岛中科遥感信息技术有限公司在国内领先的无人机遥感航拍技术、无人机图像处理系统和应急监测指挥车,可为森林扑火、抗洪抢险等应急行动提供数据地理信息和情报信息,辅助应急行动决策指挥和行动展开,并通过及时更新全市地理信息数据,为支援保障行动奠定基础。

笔者在现场看到,一架气动外形优美的遥感多旋翼无人机,经该排民兵队员组装调试后,迅速发动,直刺苍穹。悬停几分钟后,无人机监控设备上拍摄的影像,实时传输到应急监测车的电脑屏幕上,产业基地内大楼、道路、绿化等情况尽收眼底,生成的高分辨率三维实景模型清晰逼真。

通信导航排编组在全国北斗大数据应用示范基地和产业转化基地——“北斗数谷·数字城市”秦皇岛科技示范项目建设中心内,他们依托北斗卫星构建的应急指挥和调度系统,在应急应战行动中不仅能知道应急分队人员在哪,还能了解装备物资状态怎么样,实现人员在线、物资在线;在电力和通信基础设施遭受破坏的情况下,能够独立组网建立应急通信和指挥链路,提高处理突发事件的快速反应能力。

 

轻触这里,加载下一页

分享到