普洱军分区加强边境管控

特战化课目融入训练全程

来源:中国国防报作者:刘海亮 赵磊责任编辑:孙力为2016-04-19 10:36

4月上旬,一些危险系数高、贴近实战的特战化训练课目频繁出现在云南普洱军分区某部训练场,该部队长朱兴安介绍道,这是他们着眼边境管控需要,有针对性地加强特战化训练,提高边境综合管控能力的实际举措。

该部管控防区内地形复杂,偷渡、走私等突发情况时有发生,边境管控难度日益增大。“对于边防部队来说,养兵千日、用兵千日,如果官兵不具备以一当十的本领,不仅难以维护边疆的安全稳定,连自身的安全也无法保证。”朱队长给笔者讲述了一个演练败北的故事。

一次边境执勤演练,该部专门派人扮演持枪越界分子,巡逻官兵面对突发情况竟一时慌了神,手足无措,草率处置突发情况,最终导致演练败北。

“边防部队特战化训练已刻不容缓!”该部召开军事训练形势分析会后,决定在基层一线连队、机关直属队编组特战排,在不影响连队正常运转的前提下,借鉴特种部队和武警特勤支队训练内容,挑选军事素质全面、有侦察兵集训经历的干部士官担任骨干,组建特战分队,有针对性地开展特战化训练。此外,该部还利用巡逻执勤之机,开展丛林搜索、手语旗语、野外求生等课目的训练,将特战化训练贯穿于执勤训练的方方面面。

“平时多流汗,战时才会少流血。”谈及特战化训练,该部二营营长肖勇深有感触地说。如今,特战化训练在该部已蔚然成风。笔者走访该部五连时,恰逢特战班全副武装奔袭10公里后返回营区,迷彩服已全部湿透,本以为可以松口气,不料,就在这时,连队情况室警报声突然响起,“5名‘暴恐分子’企图从边境通道非法出境,特战班快速出动!”特战班闻令而动,火速赶赴现场,没等“暴恐分子”回过神来,就干净利落地将其制服。

轻触这里,加载下一页

分享到