双鸭山军分区组织领导和机关干部到基层当兵充电

来源:中国国防报作者:刘盛国 李爱平责任编辑:孙力为2016-04-19 11:07

龙江3月,寒气未消。4月中旬,黑龙江省双鸭山军分区组织所属机关、人武部和驻珍宝岛边防某团选派15名从野战部队交流到人武部的团营职干部去边防团下连当兵,8名军分区机关干部到人武部补位充电,拉开了该军分区开展“新体制、新职能、新使命”大讨论的序幕。

省军区领导管理体制转隶后,军分区如何跟上军委国防动员部的步伐,是当前面临的主要问题。双鸭山军分区司令员刘东喜说:“小院子里永远跑不出千里马,必须打破传统做法,组织军分区机关干部代职和人武部干部到边防蹲连住班,真正把边防军分区的职能定位搞清楚、立起来”。

过去边防军分区拟计划、定方案、做决策都为了抓管边、控边、稳边,如今转变为如何着眼战略全局搞谋划,聚焦备战打赢抓动员……新体制、新职能、新使命引发了该军分区党委一班人的深思。在集中讨论时,大家普遍认识到,当前急需对军队建设模式、指导方式和工作方法进行“深度扫描”,来一场“头脑风暴”,彻底从老习惯、老套路、老办法中跳出来,真正重塑思维观念。

为此,双鸭山军分区围绕破解国防动员、兵员征集、融合发展、力量建设、联合训演等难题,启动了“国防动员特点规律研究”和“学理论、学科技、学管理、岗位练兵”等活动,大力营造了翻箱倒柜找差距、对照缺项补短板、立足岗位谋作为的氛围。

新使命催生新能力。正在珍宝岛边防当兵锻炼的四方台区人武部部长张代礼说:“这次在边防学习体验,熟悉了练兵备战战场环境、提高了作战保障能力,收获颇丰。”

改革必成,强军可期。如今,奋力书写新体制、新职能、新使命赋予国防动员事业发展新篇章,争做“新一代国防动员人”已经在这里变成了实际行动。

轻触这里,加载下一页

分享到