黑龙江某预备役师按照打仗标准加强基层预建党组织建设

来源:中国国防报作者:孙君泰 张建军责任编辑:孙力为2016-04-19 11:26

“经过这次充电,我对如何当好党委书记、带好班子有了更加清醒的认识。”4月2日,经过7天集中培训的黑龙江某预备役师师直通信营教导员包海涛接受笔者采访时,直言获益匪浅。

“像这样的培训,我们已经举办了6期,并且已经形成了一项制度。”黑龙江某预备役师政治部主任赵维谦告诉笔者,去年以来,他们坚持按照能打仗、打胜仗标准,以“树立政治工作威信”大讨论为契机,大力加强“前沿指挥所”和“一线战斗堡垒”建设,较好地解决了基层预建党组织弱化的问题。

硝烟未起,前沿指挥所为啥告急?

7个参演基层营连中,3名营党委书记请假,另外4名连党支部书记表示“没当过兵,担心打不了仗”……去年12月,该师着眼提升城市防空作战能力组织实案、实兵、实地演练,让师领导没想到的是,演练动员令下发不久,基层预建党组织却告了急。为确保演练任务按期进行,师党委只得调兵遣将,采取补充、替换的办法,临时配齐编强了参演分队营连党委、支部书记。

无独有偶。去年9月,该师在对基层党组织建设情况进行调研时,正赶上一个营在召开营党委会。一名连队指导员、支部书记的发言让大家感到惊讶:“预备役工作不是我们的中心工作,况且我们又是兼职,抓不抓基层党组织建设对工作影响不大,只要把上级赋予的任务完成好就行了……”

一石激起千层浪。针对这一情况,该师党委随即对基层党委、支部书记队伍展开问卷调查,发现有近30%的基层党委、支部书记对自身的地位作用认识不清,抓基层党建的意识不强。

轻触这里,加载下一页

分享到