黑龙江某预备役师按照打仗标准加强基层预建党组织建设

来源:中国国防报作者:孙君泰 张建军责任编辑:孙力为2016-04-19 11:26

号脉问诊,战斗堡垒缘何挂空挡?

预备役部队军民结合、寓军于民,骨干在机关、重点在基层,按照新《纲要》抓好基层预建党支部建设,是提高部队建设质量的关键。可如今,部分“一线战斗堡垒”竟成了“空架子”,这样的调查结果让师领导始料未及。

摸准病根才能拿对药方。该师党委“一班人”召集师团领导和营连主官召开座谈会,专门“号脉问诊”。

某高炮团政委张海峰在座谈会上开门见山:“预建党支部挂空挡,预设成了摆设,关键原因是预建党支部的构成比较特殊。预建党支部依托预编单位组建,支部书记主要由党政机关、企业从事专职武装工作的干部担任,支委成员散布于多个预编单位且互不隶属,平时大家忙于地方工作,加上缺乏主动作为的意识,很难抽出专门时间聚在一起开展活动,直接影响了组织建设的落实。”

“党委成员科学抓建能力素质不够强也是一个重要因素。”张海峰话音刚落,某团政治处主任吕国奎便亮出了自己的观点:“我团至少有一半预建党支部书记没有部队党务工作经历,对部队党委职责和工作方法不了解。此外,近年来受地方政府机构改革、经济不景气等因素影响,预备役干部流动量大,新的书记和支委进入角色难、经验积累难、能力提高难的问题比较突出。”

“预建党支部活动开展不起来,关键是预建的书记有身份,却没有工作路数,存在着工作能力弱不会干、职责意识差不愿干、组织结构散不好干的问题。”该师张扬政委一语中的:“问题在下面,责任却在上面。作为党委机关,我们不仅要授之以鱼,更要授之以渔。”

轻触这里,加载下一页

分享到