黑龙江某预备役师按照打仗标准加强基层预建党组织建设

来源:中国国防报作者:孙君泰 张建军责任编辑:孙力为2016-04-19 11:26

淬火磨砺,该锻造什么样的筋骨?

为解决基层预建党组织建设弱化问题,该师决定联合地方相关部门,采取有效措施,为预建党委、支部壮筋骨。

他们联合地方出台《加强预建党组织建设的实施细则》《预建党组织工作流程》等相关规定,探索形成了“由临时为常设、由预建为常建”的制度机制;坚持从基本设置、基本职能、基本制度、基本设施入手,构建营党委、连党支部、排党小组三级组织网络;针对基层党支部军地双重领导的特点,制订《预备役基层党支部工作规则》,对基层党支部的组织活动进行具体规范;政治机关会同地方有关部门把好选配关,把思想好、能力强、有党务工作经验的人选配到党支部正副书记岗位;每年定期进行集训,一招一式地提高他们的工作能力。团党委还定期对基层党支部建设形势进行考评分析,对不称职的正副书记按程序进行诫勉谈话,对能力弱的支部由常委负责帮带,打牢基层党支部建设的根基。

在今年2月的冬季适应性训练中,基层党支部书记与军事主官一道靠前指挥,开展议军议训,研究解决了3类27项问题,近8成基层营连的基础训练成绩和实弹演练成绩升幅在10%以上。

轻触这里,加载下一页

分享到