加强基层组织 落实基础工作 提升基本能力

地广人稀却兵强马壮是如何做到的

——青海省海南藏族自治州在改革强军中依靠“三基工程”加强民兵建设实录

来源:解放军报作者:罗昌宁 李鹏辉责任编辑:刘上靖2016-04-20 15:49

青海省海南藏族自治州是一个高原少数民族自治州,人口数量和经济总量不及东部沿海地区一个普通区县,尤其是辖区内的企业规模普遍偏小,数量也不多,能够编组民兵的社会资源比较有限。

改革强军战略实施后,民兵建设该如何谋篇布局,成了海南州军地各级迫切需要解决的一道实践课题。3月下旬,在海南军分区党委中心组“新体制、新职能、新使命”大讨论中,该军分区党委“一班人”围绕“加强基层组织、落实基础工作、提升基本能力”深入研讨民兵建设,他们认为:基础不牢地动山摇,“三基工程”给民兵建设打下了一个厚底子。

筋骨不强经不住敲——

在调整力量布局和编组模式上下好先手棋

海南州5个县共有45万人口,文化程度普遍不高,游牧民和外出务工人口占总人口的60%多,每年只有100多名退伍军人。架子大底子薄,今年民兵队伍怎么编?

该军分区三下基层调研论证,决定在“调整力量布局和编组模式”上下好先手棋,集中有限优势资源,主动把基层组织向精干强壮调整,即压缩整合普通民兵,精炼民兵支援保障分队,强化常态化备勤分队。

对变化感知最敏感的是民兵整组一线工作者。兴海县子科滩镇武装部部长马海云向记者透露了他今年整组的感受,他说:“摩托车轮子转的圈数不比往年少,但心里更有成就感。”

他们镇今年整合了一些空架子的普通民兵队伍,把骨干力量集中补充到镇应急排中,加强基层组织建设。这样的编组方式让马海云觉得符合实际、管用,自己的工作没白干。现在,他每天一大早就骑着摩托车,途经许多颠簸路,到20多公里远的村子,甚至更远的牧区,去寻找合适的民兵递补对象。

“如果建立的民兵队伍不够精干高效,耗时费力不说,还不一定达到预期效果。”该军分区动员参谋段博文说。

翻阅海南州民兵整组花名册,可以看到好钢用在了刀刃上,登记入队的退伍军人和高学历人员,除个别被安排到乡镇民兵应急排担任训练骨干外,近95%以上被补充到全州11支县区以上的常态化备勤分队中。

3月底,兴海县申请依托县移动公司、供电单位建立民兵通信分队和电力保障分队。他们等到的是不予批复的结果,上级给出解释:这些支援保障分队在其他县区已经建立,足以保障全州范围内任务需求,重复建设没必要。

“各县区支援保障分队担负的任务会有交叉重叠,要从全州的层面上统一把握,该建的一个不少,不该建的一个不建。”该军分区副参谋长拉环说,他们今年打回了3份支援保障分队建设申请,坚持“局部建、全局用,重点建、区域用”的原则,对油料、医疗、道路等10余支重点支援保障队伍明确区域保障范围。

为了适应海南州经济社会发展步伐,他们把民兵常态化备勤分队作为重中之重,向全州总结推广同德县全省第一支民兵常态化备勤分队编组经验,同时由同德县率先试点,在每个乡镇设立一个10人的常态化备勤班,实行统一居住、统一训练、统一管理的管理模式,确保能随时应对突发事件。

轻触这里,加载下一页

分享到