武汉警备区组织万余民兵预备役人员协助执行安保警戒任务

悉心守护“最美马拉松赛道”

来源:中国国防报作者:黄华 洪培舒责任编辑:刘上靖2016-04-20 15:57

“如此美丽的赛道和民兵贴心周到的服务给我留下了美好印象,明年‘汉马’我还来!”从江西远道而来,到湖北武汉参加马拉松比赛的选手赵喻激动地说。4月10日,在2016年首届武汉国际马拉松赛现场,参与协助安保警戒的武汉民兵预备役人员成为赛场一道亮丽风景线。

“助跑”马拉松,“点兵”大赛场。获悉武汉市将举办国际马拉松比赛,武汉警备区党委主动请缨,协助执行“汉马”安保警戒任务,并将其作为提升民兵预备役人员应急应战能力、展示江城民兵预备役人员形象的一项年度重大任务。

此次马拉松赛吸引了36个国家和地区的近2万名选手参赛。赛道跨两江、穿三镇、过四桥、揽五湖,沿途多为武汉景点,也被誉为“最美马拉松赛道”。

针对“汉马”参赛人员多、点多线长、安保警戒任务重的特点,该警备区结合民兵整组,指导赛道沿线人武部扎实做好民兵出入队、调整编组工作,选好配强民兵专武干部,多次进行实兵拉动演练,提高快速反应能力。他们还根据赛道现状设置情况,拟制多套应急方案,组织多次演练,确保一声令下,拉得出、顶得上、起作用。

与此同时,该警备区通过4G国防云系统与地方公安、国安以及武警部队构建高效顺畅的指挥体系;对接应急处突和执勤维稳预案,组织联训联演活动,并完善了大规模、成建制动用民兵预备役人员协助执行安保任务的机制。

42公里“汉马”赛道两旁风景如画,万余名民兵预备役尽职尽责固守各段。在辛亥革命纪念馆赛段,民兵队员为中途休整的参赛人员端茶送水;在风景优美的东湖赛道旁,民兵队员一边维持秩序,一边为运动员加油鼓劲;有的参赛选手脱水休克、跌伤摔倒,民兵医疗分队人员第一时间前往护理保障……

“通过参与组织这次安保警戒任务,进一步增强了干好民兵工作的能力和信心,也提升了我们武装工作的地位作用。”武昌区人武部部长王凯雄说。

轻触这里,加载下一页

分享到