山西某预备役师以制度为纲确保改革有序推进

来源:中国国防报作者:郑广斌 缪雨华责任编辑:孙力为2016-04-21 15:15

4月上旬,山西某预备役师所属高炮团对基层营连进行拉练考核,面对考核组变化莫测的“敌情”设置,该团二营代理营长曹福宝灵活指挥,预备役官兵闻令而动。很难相信,曹福宝上任代理二营工作刚一个月。该师领导告诉笔者,改革期间人事更替较大,他们研究制定预备役基层建设、基层党组织建设等10多项规定,以制度为纲,确保基层营连有序规范运行。

当前,深化国防和军队改革正有序推进,人员更新流动加快。预备役部队基层营连只有一名现役干部,其素质高低直接影响工作展开,为减少个人因素对部队建设的影响,确保各项任务落实,该师将《军队基层建设纲要》的各项内容逐条、逐项细化和量化,制订出了《预备役营连建设百分制量化等级评定标准》,每项建设标准是什么、分值是多少、考评方法是什么,一清二楚,明明白白。

纸上规定够细,纸下落实更严。为增强可操作性,该师还出台了年度考核排名、专项联合巡查、详细清单评估、通报奖励挂钩等4项保障制度。师里抽调精干人员组成考评组,综合运用“考、比、拉、查、评”等多种手段,定期对基层营连工作情况进行等级评定。遇有对等级评定表示异议的,他们再组织联合巡查,弄虚作假的加倍扣分,等级评定持续落后没有进步的,组织约谈。

制度管人,战斗力基础更牢固。某汽车连连长马骏告诉笔者,他3月初刚走马上任,因为各项制度要求很明确,他很快就理清了工作思路,按期组织预备役官兵开始驾驶技能、维修技能等方面的专业培训,还开展了灭火、防爆等技战术课目的训练。他个人的磨合期短了,连队战斗力也保持了延续性。

轻触这里,加载下一页

分享到