走向联合,既要形联更要神联

——南部战区聚力改革强军大抓联合作战指挥建设纪实

来源:解放军报作者:黄宏贵 孟斌责任编辑:孙力为2016-04-22 09:56

1

“合编不是简单的合并,关键是要合心合力,做到合编‘一盘棋’、合力‘一股绳’、合心‘一家人’,既要形联,更要神联。只有勠力同心干事业、谋打赢,才能更好地应对改革大考,适应联合作战需要。”3月下旬,在南部战区合编合力合心教育中,某局干部谢文武说出了自己的一段心路历程。

初到战区,他对新单位的工作方式和运行节奏颇感不适,办文办事和参加联合作战值班培训还是按以前的套路。一次作战值班练习,他按照以前的老方法进行,而与他同时在值班席位上的另一名值班员则按照联合作战要求,运用一体化平台进行操作,迅即完成了系列处置,让他一下子看到了差距。

战区成立之时的一份调研显示,身在“改革后”,脑在“改革前”,习惯于用旧有的思维方式和工作方法的大有人在。究其原因,还是思想观念没有及时跟进,机械化时代的传统认识和思维定势没有完全突破;认识信息化条件下联合作战的基本问题不够深透,对联战的本质内涵、理解定位还不够准确。

机械化的思维观念,制约着联合作战层次的提升。少数人在筹划作战计划时,简单地以指挥所里来多少军种指挥员,演习中有没有飞机、舰艇等同于联合;有的跳不出单一思维观念的约束,在联合作战指挥作业时偏重于单一兵种兵力的运用,不注重运用体系的思路解决战役、战斗的难点问题。

“旧船票”如何登上“新客船”?南部战区党委机关紧密结合战区联合指挥领导体制建立和官兵现实思想反映,深入开展“五强化、五过硬”专题教育实践活动,用联合思维武装头脑,引导大家跑步迈向战区时代。

 

轻触这里,加载下一页

分享到