广西柳州市规范化建设民兵应急分队

来源:解放军报作者:吴维满 陈典宏 罗文义 杨产林责任编辑:孙力为2016-04-25 09:26


民兵应急分队带战术背景演练。刘胜利摄


民兵应急队员进行水上救援训练。刘胜利摄

柳州,广西工业重镇,又称龙城。传说,南北朝时,在碧波荡漾、穿城而过的柳江中,曾有八龙戏水,“龙城”由此得名。

跃马龙城好点兵。柳州市委、市政府和军分区直面民兵应急分队建设现实问题,坚持常态化建、专业化训、规范化管、多样化用,把一批民兵应急分队建设成“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量。

4月上旬,广西军区在柳州市召开民兵应急分队规范化建设试点现场观摩会,推广了他们的经验。柳州的实践启示我们,后备力量建设一定要借助全面推开民兵预备役、国防动员体制机制改革的重大发展机遇,在全局中找准自己的功能定位,结合地区实际精准发力,才能更好地实现跨越式发展。

A常态化建

1、“靠边站”的窘境,叫停应急分队按任务临时抽组

在柳州,一度风光无限的民兵应急分队曾面临“靠边站”的窘境。

2009年,柳州市境内发生火车脱轨事件,军分区动员民兵应急分队赶赴现场救援。然而,临机抽组的民兵不掌握救援技能,没能发挥应有作用。

无独有偶。2012年9月,当地发生森林火灾。军分区紧急组织民兵应急分队前去救火,但面对凶猛火势,民兵没有配备专业防护装具和灭火器材,只能“敲边鼓”。

从主角变配角,让许多民兵颇感失落:如今,随着社会各种救援应急力量越来越专业,民兵履行应急任务,仅凭传统的“三板斧”,已经不能满足现实的需要。

2015年,广西军区赋予柳州市民兵应急分队规范化建设试点任务,军分区党委“一班人”客观分析现状后作出理性判断:

——民兵具有突击力强的团体优势和情况熟悉的地缘优势,不管时代如何变化,这支队伍始终是应对社会紧急事件的一支不可或缺的力量。

——社会抵御风险能力要逐步提高,必须发挥民兵应急作用,民兵队伍决不能像过去那样临机抽组,而要实现常态化建设。

——打造高素质的民兵应急分队,动员方法就要从单纯依靠行政手段为主转变到综合运用行政、经济、法律手段的模式上来,提高参加民兵组织的积极性。

顺着这个思路,军分区很快出台《柳州市民兵应急分队规范化建设实施细则》,对加强民兵应急分队建设作出了全盘规划。《细则》明确:应急分队是民兵中的“快反”力量,要按照“任务常态、队伍专业、建设规范 ”的思路,走出一条适应时代发展的新路子。

广西军区党委充分肯定了该细则。军区司令员肖运洪说:“柳州市适应改革强军新形势,从顶层设计入手,理清职能定位,改革训练内容,创新管理模式,理顺用兵办法,为民兵应急分队规范化建设趟出了新路。”

2、无法保证“用得上”,也就谈不上常态建

先看一支民兵应急分队的编兵思路:

柳南区新编一个应急连,兵员分布在4个单位。4个单位都具备持续7天出动50人不影响企业生产的能力。

出动率,是一个事关民兵应急分队能否发挥作用的关键问题。

几年前,这个军分区在鱼峰水泥集团编组了一个民兵应急连,从表面看队伍建起来了,但在上级一次突击拉动检验中,由于企业生产任务重,队员到位率低,受到通报批评。

透过这件事,军分区领导认识到:不考虑编兵单位的承受能力和编建队伍的任务需求,应急分队编得再齐整也只能是空中楼阁。

反思教训,该军分区树立“资源共享、队伍共建、力量共用”的理念,促使民兵应急分队走上常态化建设之路。

规范编组建队伍。在专业相近、管理相似、装备相融的林业、水利等行业对口编组专业民兵应急分队,并按照不高于编兵单位轮休人数80%的基数编兵,保证队伍既有专业对口率,又能随时出动。

适应形势抓备勤。把遂行应急任务列入日常化落实,安排民兵应急排轮流常态备勤,保证第一时间有效应对小规模突发事件。

整合资源配装备。军队制式器材由军事机关统一调剂、通用器材纳入政府采购、专业救援器材面向社会预征预储,并与编兵单位建立器材共用机制,彻底解决装备短缺问题。

科学的思路,让该市构建了以中心城市为重点、各县为支撑、重要交通节点为轴线、多种专业并存的民兵应急分队力量体系。

精准布局,聚焦应急应战靶心。翻开柳州市版图,用兵指向十分明显:作为一座兵城,为部队正常演训防护重要目标和保交护路是民兵责无旁贷的任务;作为广西最大的交通枢纽城市,每年旅游、务工、过境人员增多,社会公共安全风险正在逐年提高;境内大小河流300余条,水库400余座,森林覆盖率达68%以上,洪涝、地质灾害和火灾正呈多发趋势……

什么叫“用得上”?军分区司令员徐斌说:“对接任务,落实人员,配好装备,召之能来,来之能战,就是用得上。”

 

轻触这里,加载下一页

分享到