面对交通拥堵,西安警备区协调驻军部队参与地方“抓缓堵、保畅通、惠民生”行动

缓堵保畅:军车塑造遵章守纪好样子

来源:中国国防报作者:曹琦 杨柏松责任编辑:孙力为2016-04-25 09:43

4月19日,陕西省西安警备区保卫干事鹿鹏来到市交警支队,将3月1日以来唯一一条军车违章信息抄录在笔记本上。接待的交警支队王警官颇有感触地说:“从我们调取的监控视频来看,军车违章现象基本消失了。”

像许多大中城市一样,堵车是西安最常见的情景。据有关部门测速统计,西安市高峰期车辆平均时速仅为26公里。针对这一问题,西安市提出“全民参与、共同治理、共享成果”理念,展开“抓缓堵、保畅通、惠民生”行动。为此,西安警备区积极协调30多个师以上驻军部队,组织部分官兵利用休息日,以交通志愿者身份,在军营周边和易发生堵车路段协助交警疏导交通,对行人闯红灯、非机动车越线等交通违章行为进行劝阻,受到市民点赞。

然而,这项行动展开不久,驻军某部一名驾驶员在上班高峰期驾驶军车“加塞”,与地方车辆发生剐蹭,导致出现堵车现象;某人武部领导因参加上级会议赶时间,乘坐的车辆占用公交专用道被监控摄像头抓拍。这两件事引起西安警备区党委的高度重视,他们协调相关单位对违章驾驶员和带车干部进行严肃处理;同时,协调组织驻军团以上部队车管部门负责人及千余名军车驾驶员召开“缓堵保畅做表率”誓师大会,教育引导官兵自觉维护军车军人形象。在此基础上,该警备区联合地方交通管理部门进军营开展文明行车经常性教育。在采访中笔者发现,各部队驾驶员都能随口说出“六大交通陋习”“六大危险驾驶行为”等教育要点。有10年驾龄的驾驶员张连超说:“这些内容,我们每次出车的时候都会在脑子里过一遍。”

军车管控靠教育,更靠制度。该警备区政委杨秉琦介绍说,他们每月接收交警支队抄报的军车违章信息后,及时通报至相关驻军部队,并且,每季度组织违章驾驶员进行教育整顿。根据计划安排,他们还组织开展了文明行车驾驶员评比活动,对遵章守纪的先进单位和无违章行为的优秀驾驶员进行表彰,对多次违章、严重违章的驾驶员进行严肃处理。同时,该警备区协调驻军部队运用技术手段加强对出行军车的管控。笔者随一辆执行任务的军车外出时发现,当速度超出规定时速,车载北斗监控系统就会发出“滴滴”的警告声。驾驶员潘明说,每辆军车都装有这一系统,军车一旦有违章问题发生,监控系统就会将信息实时传递给部队值班室。

多管齐下严抓军车管理成效明显。据统计,军车“缓堵保畅做表率”行动开展以来,西安驻军部队军车动用率下降35%,军车违规行驶问题下降92%。

平时军车严格遵守交通规则,应急出动怎么办呢?该警备区司令员胡泽说了一个事例予以回答:4月初,西安市国动委组织应急应战演练,市交管部门迅速对军车机动路线进行交通管制,广大市民积极配合,车队一路畅通无阻,到达任务区域比上级规定时间提前了半小时,圆满完成演练任务。

轻触这里,加载下一页

分享到