规范基本建设 规范战备训练 规范教育管理 规范工作运行

“四个规范”确保预备役营连形散神聚能打仗

山东省军区面临改革不等不松抓实基层迎大考

来源:中国国防报作者:侯永波 卢军责任编辑:孙力为2016-04-26 09:26

规范基本建设,规范战备训练,规范教育管理,规范工作运行……面临改革大考,预备役部队基层建设到底怎么抓?山东省军区针对一些同志中存在的“不愿抓”“不会抓”两个关键问题,用“四个规范”给出明确回答,确保预备役基层营连形散神不散,上场能打仗。

4月20日至21日,山东省政府和省军区联合在青岛组织山东省预备役部队基层建设规范化集训,预备役师旅团第一政委和各级主官参加,重点围绕组织建设、战备训练、政治工作、后装保障等内容,建立起一整套紧贴实际、系统全面、末端到底的标准体系,为推动按纲抓建落地生根提供可靠保证。全程指导集训的军委国防动员部有关部门领导告诉记者:“此举体现了‘越是处在改革攻坚期越注重抓基层打基础’的大局观念、思想定力和求实精神。”

预备役部队处在军地结合部,“营连在地方,官兵散民间” ,相比现役部队,规范基层建设难度更大。面对调整改革,有的同志觉得基层建设可以等一等、放一放,待“大盘子”定好后再抓。针对这种观望等待和畏难情绪,省军区党委“一班人”态度坚决,司令员荣森之说:基层建设须臾不能停、片刻不能等,越是调整改革的关键时期,越是要抓实基层、打牢基础,以基层建设的丰硕成果推进改革顺利进行。

为此,这次集训认真查摆贯彻纲要缺乏抓手、基础性经常性工作落实不到位、组织编建质量不高等矛盾问题,以“四个规范”为着力点,给基层建设明确标准、立起标杆:

——突出“三室一库”,规范基本建设。区分不同类型的预备役营连,建好办公室、值班室、活动室和战备器材库,集中规范基层各种登记统计,解决“有连队无连部,有连部无人住,有人住无活动”等问题。

——聚焦应急应战,规范战备训练。预备役部队的战备训练主要由团统一组织,团与营连如何分级负责组训,以前没有明确。此次集训按照网络化、模拟化、基地化的要求规范团训练基地建设和组训任务,并制定出连队训练管理标准和野外驻训时阵地设置要求,对基层军事训练的组织与实施进行了统一规范。

——突出问题导向,规范教育管理。针对预编兵员教育难、管理难、集结难等突出问题,探索运用信息技术手段研发兵员信息管理系统、开启远程教育网络终端,确保关键时刻拉得出、上得去、完成任务。

——坚持依法从严,规范工作运行。围绕组织建设、战备训练、政治工作、部队管理、后勤保障、装备保障等内容,研究制定《基层建设制度规范》,细化预备役营连办公制度、例会制度和预备役官兵回营制度、请销假制度,建立起系统完备有效的工作标准。

“这里是二营营部,营部设有办公室……”“下面演示的是预备役部(分)队成建制训练组织实施步骤的全套程序……”记者在观摩现场看到,无论是“三室一库”建设还是成建制训练的组织与实施,其正规程度都不亚于现役营连。参加集训的某预备役团团长李健说:“这次集训学有标准、做有榜样、行有标杆,我们抓基层的思路和标准更清晰了。”

轻触这里,加载下一页

分享到