鸡西军分区军民融合实现信息共享

地方视频监控系统接入部队作战值班室

来源:中国国防报作者:张中国 李国强责任编辑:孙力为2016-04-26 09:52

4月22日,黑龙江省鸡西军分区值班首长通过军分区视频监控系统监控全市重点目标,发现城区商场附近道路因行驶车辆发生刮碰,造成交通堵塞,向就近的鸡冠区人武部下达配合疏导任务。

鸡西市地处黑龙江省东南部,是一座边境城市。如何推进军民融合向深度发展,一直是军分区领导思考的课题。今年年初,在市委常委议军会上,军分区领导建议把市区重点目标地段视频监控系统接入军分区作战值班室,方便军分区配合公安、武警等部门处置突发情况,确保重要目标安全。得到批准后,军分区牵头与市公安、通信部门等多家单位建立联防指挥中心,实现信息互通互联。笔者在值班室大屏幕上看到,市区735个视频监控画面密密麻麻,车站、商场、医院等重点目标一览无余,真正实现军地信息共享。军分区领导高兴地说,实施动态监视监测的重要手段,可以快速直观获取各个地区现状信息,为民兵遂行处突维稳、应急救灾等多样化军事任务提供了有利支撑。

据介绍,为了更好地发挥民兵应急作用,民兵外出巡逻执勤时,还配备了高清录像执法仪,执行任务动态数据实时传输到军分区作战值班室,大大提升了民兵执勤效率。下一步,他们还计划将全市所属县区重要目标视频监控系统点接入到军分区作战值班室。据统计,从年初以来,军分区共派出1000余人次民兵配合公安机关执勤,还参与了全市城乡治安联防、边境管控等任务,为地区稳定作出了贡献。

轻触这里,加载下一页

分享到